12月上旬に、
メキカンポーク輸出業者協会×クスパ コラボレーション企画として
メキシカンポークを使用した冬のおもてなし料理クラスを
TATIN'S HOME KITCHEN
タタンズ ホーム キッチン
にて開催させて頂きました。
ミルキーな味わいで、クセのない上品な旨みのメキシカンポーク。
今回はど〜ん、と塊りのロース肉、バラ肉をご提供頂いて、
メキシカンポークで作るオススメの2品を中心に、
その他に4品ご紹介するという
とってもお得レッスンをさせて頂きました。
ボリューム満点のメニューをご紹介致しましたが、
さっぱりとしたメキシカンポークの味わいに、
皆さん、ペロっと召し上がって下さいました。
メキシカンポークについて
詳しくお知りになりたい方はこちら↓
メキシカンポーク輸出業者協会 http://www.mexicanpork.com
さて、レッスンではこちらのメニューをご紹介致しました。
【ハーブ豚のイタリアンロースト 〜旬野菜添え〜】
フライパンでお肉の表面をこんがりと焼き付けた後、
旬のお野菜と共にじっくりとオーブンで仕上げました。
焼きあがったら暫し肉汁を落ち着かせ、
スライスしてお野菜と共にお皿に盛り付けて。
お肉にはところどころにフレッシュハーブやにんにくを
詰め込み、風味豊かに仕上げました。
↑ こちらも別容器で同時調理の【彩り野菜のロースト】
シャドークリーンというパープルカラーのジャガイモや
かぼちゃ、人参を白ワインと軽いバター風味に。
【豚バラ肉とお豆のラグー 南イタリア風】
肉厚な豚バラ肉をボリューム満点な大胆カットのまま、
じっくりと脂を落としながら焼き、その後トマトソースで煮込みました。
メキシカンポーク特有のクセのない上品な旨み、
トマトの酸味とグリーンピースの甘みが
絶妙なバランスの煮込み料理です。
南イタリアではラグーと言えばミートソースというよりは、
ブロック肉の煮込みを意味することが多いです。
こちらも例に漏れず。
こちらは、お肉を煮た後のトマトソースにひと手間加えて、
ささっと作れる【まかないペンネ】
黒胡椒の聞いたはっきりとした味わいに仕上げました。
細めの筋無しペンネは最近のお気に入り!
南伊では簡単に手に入りますが、
日本ではまだなかなかレアなペンネをご紹介致しました。
↑こちらはサービスディッシュのサラダ。
柚子を使ったオリーブオイルベースのドレッシングで
お召し上がり頂きました。
香ばしい松の実がちょっとした味のアクセントです。
そして本日のデザートは・・・
【ライチとバラのヴェリーヌ】
先日行ったモロッコ料理クラスで好評だったデザートを、
サービスメニューとしてご紹介致しました。
ご参加頂きました生徒様、
どうもありがとうございました!!!
今後も様々は企画、テーマのレッスンを開催して参りますので、
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
★メキカンポーク輸出業者協会×クスパ ★コラボレッスン
★ルクルーゼ★ファミリーセール♪
6月上旬に開催されたルクルーゼのファミリーセールに行ってきました。
1年以上前から、お知らせがある度に、
どうしても都合が付かなかったので、
今回はとっても気が合いが入っていたのですが・・・。
お目当ての白いカラーのお鍋たちには
お目にかかれなかったのと、
気になっていたターコイズブルーのお鍋はサイズが小さかったので、
気軽に使えて便利な小皿を購入することにしました。
カラフルなオーバルの皿は、
特に、♪ 夏に重宝する予感のタパス皿 ♪ !
白いお皿はシンプルで使いやすいので、
もっと枚数を買っても良かったかなとちょっと後悔。
次回のファミリーセールは11月頃に開催かなと思います。
また行けることを祈りつつ。
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★秋の薬膳的おもてなし料理賞味会のお知らせ★
8月上旬は、薬膳・中医の専門家である中医国際薬膳師の新井友加里先生を
お招きして講義1.5h、個別のワンポイント体質診断(望診)がお一人あたり5-10min,
そして私の薬膳的おもてなし料理レッスンが3hといった内容盛りだくさんの
薬膳コラボレッスンを行いました。
メニューはというと、こちら↓の4品。
秋のはじめの時期に身体に必要な食材とは、
身体に潤いを与え、クールダンをはかることの出来る食材。
た〜っぷりの潤いクールダウン食材を使用したサラダや、
美肌効果も狙える手軽なピラフ風ごはんとレモンやディルの香が新鮮な鶏のスープ、
豆乳でつくるさっぱりフルーツ杏仁です。
今回はこの秋モード全開の薬膳メニューを
新井先生の個別のワンポイント体質診断と薬膳のお話と共に
秋の薬膳料理をモダンなスタイルでランチ感覚にてお楽しみ頂ける
賞味会のご案内です。
食べて聞いて楽しんでくださいね。
ご参加お待ちしています。
秋の薬膳まぜまぜピラフ 梨と黒豆のグレインサラダ 菊花の香
【はとむぎ・れんこん・黒くわい】 &無花果のハニージンジャードレッシング
白きくらげと鶏手羽巾着のあっさりスープ煮 豆乳のフルーツ杏仁・杏のクリーム仕立て
〜レモン&ディル風味〜
2010年10月のイベント
日時:2010年10月16日(土)
13:00〜14:30
秋の薬膳的おもてなし料理コースのコースランチ
&新井友加里氏による薬膳のお話
14:30〜15:30
個別望診(ワンポイント体質チェック)
定員:6名様
参加費:5500円
お申し込み&お問い合わせはこちらまで!
レッスン内容の詳細等、ご連絡させて頂きます。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
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