今日はシチリアのお菓子をご紹介します。
上の写真はパスタ・レアーレとかパスタ・マルラーナと呼ばれる
アーモンドのマジパンで作られている細工菓子です。
11月の故人を偲ぶお祭りの前になると街のお菓子屋さんは
こぞってこのお菓子を大々的に販売し始めます。
この時期になるとお菓子屋さんを渡り歩くパスタ・レアーレの職人さんもいるほど。
日本のお盆のお供え物に近い感覚とでも言いましょうか、
日本の上用練りきり的な和菓子感覚の古いお菓子です。
だいたいがフルーツの形をしていますが、中には魚介類など、種類は様々。
型は石膏で出来ていて2つの型を組み合わせて立体的な形を作ります。
形が出来たら彩色を一つ一つ丁寧に施します。
シチリアのお菓子はその原材料に豊富なアーモンドやピスタチオ、
そしてドライフルーツなどが使われていることが多くあります。
アーモンドやピスタチオ、ドライフルーツを使ったお菓子の製法は
私はアラブ諸国から伝わったと理解していいと思っています。
中国の麺の文化は陸続きに中央アジア、そしてアラブ諸国を経由して
アフリカやヨーロッパに伝わって行きました。
小麦を練った生地を薄く薄くのばし、何層ものパイ状にしたお菓子がモロッコにありますが、
その名をパスティラと言います。
イタリアの主食のパスタとは練ったものと言う意味で、
きっとこの語源も近いでしょう。
またイタリアのナポリにパスティエラという伝統的なお菓子がありますが、
ナポリやシチリアのパレルモ、ジェノバなどは港町であり、
昔から諸外国の文化の入り口でもありました。
ナポリの伝統菓子であるパスティエラはオレンジの花の水で香付けしたお菓子です。
この、お菓子にオレンジの花の水、もしくは薔薇の花の水で香付けをするというのは
もともとアルコールを飲めないイスラム教徒の人たちが、
洋酒の変わりにお菓子に香付けする手法としてとられていたものでした。
アラブ諸国から支配の歴史と交易と共に伝わった文化、
北アフリカから海を渡って行った豊富なナッツやドライフルーツ、
それらがシチリアに伝わり、独自の変化をとげて出来上がったのが
シチリアの伝統的なお菓子です。
シチリアの伝統菓子としてまず紹介したいのが↑のカンノーリ・シチリアーニ。
シナモンやココア(またはいなご豆の粉)入りの生地を
シチリアのマルサラという街で作られる甘口のマルサラワインで練った生地を
筒型にしてカリッと揚げたものに
羊のフレッシュリコッタチーズでつくるクリームにドライフルーツやチョコレートを
混ぜ込んで、生地に詰めたお菓子です。
太い親指大からナスより大きいサイズまで、デザインも様々。
上の写真のデコレーションはちょっと地味目ですが、
パレルモで有名なお菓子屋さん兼カフェである
Antico Cafe Spinnato アンティコカフェ スピンナートのものです。
フレッシュなリコッタチーズを使用するため、夏場はあまり旬ではありません。
10月のMediterranean Cruiseクラスのデザートとしてお目見えですが、
ご参加の生徒さんのご希望によっては
クリームはSoyリコッタチーズで代用の予定です。
このお菓子、形は男性の象徴・・・だそう。(笑)
続いて紹介しますのがシチリアの伝統ケーキ=カッサータ・シチリアーナ。
こちらも中にはたっぷりのフレッシュリコッタクリームがど〜ん。
スポンジでサンドして形作り、グリーンのマジパンとノーマルカラーのマジパンで
模様の下地をを作り、上からシュガーデコレーションと
フルッタ・カンディータというフルーツの砂糖漬けでデコレーション。
レース細工のような女性のベールのような細工が美しい伝統菓子です。
リボンの様な部分は瓜の砂糖漬けや
チェードロという特大で皮の厚みが5cmも10cmもある柑橘類の
皮の砂糖漬けでキレイなカーブを作ります。
日本人にとってはかなり重いデザートですが、
現地に住むと不思議とペロっといけてしまうから不思議です。
さてもう一つご紹介したいのがシチリアのお菓子としては
日本ではまだ特にあまり知られていないかも知れませんね。
ブッチェッラートと呼ばれる焼き菓子です。
はちみつやスパイスの香がするソフトなビスケット生地で
ドライフルーツのミンスを来るんで焼き、
フルッタ・カンディータやピスタチオでデコレーションしたお菓子です。
薄く切ってコーヒーや紅茶のお供にぴったりの1品。
私はこれがすごく好きで、帰国の際にはいつもお土産にしていました。
見た目に以上にすっごく重いのがお土産としては玉にキズでした。
このブッチェッラート、いつの日がVegeスイーツで登場させたいと思う今日この頃。
なかなかイタリア菓子、そしてシチリア菓子って馴染みが無いと思うますが、
結構美味しいんです。
レッスンメニューに登場の際には是非、ご参加下さいね。
10月のMediterranean Cruiseクラスの
デザートは2品。
シチリアの伝統菓子 カンノーリ と 魅惑の薔薇のデザートです。
ご期待くださいね。
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