★おひとりさまお気軽ディナー★

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珍しくちょっと考え込むことがあったので、
主人の勤務先のイタリア料理店へ
クラシカルな前菜盛り合わせが食べたい時って
ありませんか?


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ここは東京で最もイタリアらしい雰囲気のお店な気がします。
ブカティー二・アマトリチャーナも
ローマの無骨な美味しさで提供されます。


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今日は帰ったらまた食べるので、
このくらいで。
なかなか有意義なおひとりさまディナーでした。


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日々ごはん★雲丹の混ぜるだけパスタ★


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なかなか良い雲丹が手に入ったので、
極シンプルな雲丹のパスタをつくりました。

レシピと言うのもおこがましい様な簡単なレシピ。

たっぷりの雲丹とにんにくの極細かいみじん切り少々、
香の良いEXVオリーブオイルに、塩胡椒、
そしてゆでたてのパスタを和えるだけ。

仕上げにイタリアンパセリを散らして。

これがなんとも美味しいのです。
パスタはちょっと太めが
tatinタタンのオススメです。
お試しあれ!




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横浜ポルタにOPEN★かもめベーグル&ワールドスマイルデリ★

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友人の中島容子さんがオーナーのベーグルショップが、
去る3月に横浜ポルタ内にOPENしました。

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こだわりの国産小麦を使用した無添加ベーグル。

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横浜港のアイコン、かもめが、
浮き輪のベーグルをしているイラストも素敵です。

デリのコックさんは腕の好い、
インドとタイの方だそう。

どうりで、
カレーを包んだべーグルが美味しかった。

近くに行かれる際には、是非!



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薬膳Cafeが原宿のOPEN!★オリエンタルレシピカフェ★

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4月8日(日)は、
原宿駅竹下口より徒歩2分の場所にOPENした
薬膳Cafeのオリエンタルれしぴカフェのレセプションパーティーに
招待して頂きました。

以前から仕事でお世話になっている、
中医師でもあり国際薬膳師でもあ新井友加里先生監修の
薬膳Cafeです。

こんなお料理をご用意頂きました。

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お料理は青山のエッセンスの藪崎さんが監修とのこと。
チャイナ色の強い感じがとっても本格的です。

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物販コーナーもあり、充実の店内です。

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朝から晩までOPENしていて、
好きなときに薬膳が頂けるお店がついにTOKYOにも
出来たんですねー!
とっても便利で嬉しいイですね!

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季節のスムージーに、
薬膳スープ、薬膳カレー、などなど、
体と心に潤って美味しいメニューが目白押しです。

また、近いうちにお邪魔しまーす!



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★☆★苺の季節★☆★

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朝晩はまだ肌寒い日もありますが、
春ですね!

苺が本当に豊富な時期ですね!

とち乙女、さがほのか、紅ほっぺ、章姫、などなど、
なんだか女の子っぽいイメージで微笑ましい
名前ばかりです。

女子はやっぱり苺大好きですよね。

今週、とっても小さくて、一粒一粒が
甘〜い苺たちをたっくさん入荷しました。

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苺酵母、苺シロップ、苺シャーベット、苺甘酒。
このあたりを作って楽しんでいます。


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4月のグルメベジタリアンレストランコースのレッスンでは、
春の香あふれる苺を使って、
パイ包みデザートのストゥルーデルを作ります。
是非お楽しみに〜!



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★真夜中の大人デザート★

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最近の夜の楽しみはこれ。
そう、柿です。

季節外れの柿ですが、
イスラエルのシャロン地方産のシャロンフルーツと呼ばれる
小ぶりで可愛い美味しい柿です。

最近お世話になっている有機野菜やこだわり食材の
御用聞きサイトの【ままともや】さん
http://mamatomoyaoya.cart.fc2.com/?ca=30
で購入出来ますよ!

柿が手に入ったら、
tatinは、必ずしばらく熟させます。

そして、こんな風に頂くのが真夜中のお楽しみです♪ 


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イタリアの杏の種の核のお酒*アマレット
香ばしいロースト松の実を、
トロトロに熟した柿にたっぷりとかけて、
スプーンですくって頂きます。


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魅惑のお味。星★★★3つ!!!です。
是非、お試しください〜。

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日々ごはん 〜空色のたまご〜

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お世話になっていた金塚晴子先生の和菓子のお教室で
クラスがご一緒だった方に、空色のたまごを頂きました。

すごく珍しいと思いませんか?

アロウカナ・・・という種類の鶏のたまごだそう。
そういえば、自宅近くの群馬の産直野菜のお店で見たことがあります。
お味は普通のたまごでした。

空色のたまごが、
この世にあるなんて・・・、あろうことか・・・
そういうことから付いたアロウカナのたまご。

赤玉や白い普通のたまごと並べると・・・↑。
不思議なカラーのたまごでした。
最近は桜色のたまごなども売られていますが、
たまごの殻の色にもいろいろあるんですね。


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日々ごはん  旅する料理教室〜チュニジア☆サクふわのドーナッツ屋さん〜

 

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日本でも不動の人気の揚げ菓子・・・ドーナッツ。
最近では揚げずに焼いた焼きドーナッツや、
ドーナッツの形をした生菓子の生ドーナッツなど、
その人気は安定している様です。

ミ〇タードーナッツやクリ〇ピードーナッツ、は〇ドーナッツなどの
ケーキ生地タイプのドーナッツがメジャーですが、
私はドーナッツプラントのパン生地のドーナッツしか殆ど食べません。
実はケーキ生地のドーナッツが苦手なんです。

さて今日の日々ごはんでは、
チュニジアのおやつ、Bonbalouniバンベローニをご紹介します。

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極柔らか〜い発酵生地をリング状に伸ばして、熱い油の中へ。

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こちらは穴を空けずに大きな円盤型に伸ばして揚げるタイプ。
地元のおじ様が嬉しそうに注文していたもの。

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↑ 膨らんできました。

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↑ 片面が狐色になったひっくり返します。

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↑ こちらは円盤状のタイプ。

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↑ 揚がったらグラニュー糖をまぶして・・・。

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ハイどうぞ!
温かいうちに食べてね〜!

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サクっ、ふわっ。
思った以上に軽い食感の危険すぎる美味しさでした。


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日々ごはん  旅する料理教室〜チュニジア☆蜂蜜とジャム〜

 

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先日のレッスンで、京都にお引越しなさったキュートな生徒様から、
屋久島のお土産のたんかんジャムを頂きました。

甘酸っぱくてとても香の良いそのジャムは、
日本の柑橘類の魅力を再確認させてくれました。

小さなその小瓶はキラキラと輝いて、
甘酸っぱくてほろ苦いジャムの味は、
片思い中の彼女を表しているかの様で、
とても微笑ましく思いました。

あなたの恋が叶いますように。

さて、ジャムといえば・・・
実は、日本ではtatin、あまりジャムを買いません。
好きなのですが、買うよりは手作りしてしまうというだけなのですが・・・。

その代わりと言っては何ですが、
蜂蜜は各種タイプ、取り揃えています。
イタリアの蜂蜜、ギリシャの蜂蜜、オーストリアの蜂蜜、
そしてわが国日本の蜂蜜。

所変われば蜂蜜変わる!?
というか・・・、
花が変われば全く味が変わるのが蜂蜜の面白いところです。
特にギリシャ製のものや、象牙色で
舌触りのものすごく良いクリーミーな蜂蜜が大のお気に入りです。

↑写真はチュニジアのホテルの朝食で出会ったジャムと蜂蜜。
なんてことのないお味のタイプでしたが、
アラビア文字と蜂さんのイラストが、なんとも可愛らしく、
パッケージのデザインに心惹かれてしまいました。
無花果、かりん、杏、オレンジ。
このあたりのラインナップを良く見かけました。
どのフルーツも地中海にぴったりのものばかりですね。



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日々ごはん 〜神楽坂 葉歩花庭はぶかてい 休日Lunch〜

 

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ここのところ、良く行く神楽坂。
青山や原宿辺りよりも、最近は松涛や神泉とか、
四谷の荒木町あたりとか・・・神楽坂が何だか気になっています。
職場のある麻布十番も美味しいお店が多い街で好きですが、
ここ神楽坂も本当に食と文化の街。

珍しく土曜日がOFFとなったので、
週半ばから京都から上京しているMちゃんと
女子大生なのに起業の準備をしているCちゃんをお誘いして
ランチに出かけることにしました。

tatinよりもずっとお若いのに
周りが良く見えてしっかり者のCちゃんと
気配りやさんで癒しキャラのMちゃんです。
いつもレッスンにも来て頂いて、本当にありがとう。

さて、
OFFの日はあまり混雑した場所にお出かけしたくなかったので、
のんびりすることが出来る街、神楽坂をリクエスト。

前から伺ってみたいと思っていた
葉歩花庭 はぶかてい さんに
お邪魔しました。

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日当たりの良いお店のファサード部分には、
tatinの大好きな研草トクサが・・・。
お茶とお花の師範をしていた祖母の家を思い出しました。

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ハナミズキが清清しいエントランス。
イギリスのアンティークかな?と思われるテーブルも素敵です。

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季節のガクアジサイが野の花と共に。


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テーブル席に案内して頂きました。


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旬のおまかせコースの一品目。

プチトマトの西京味噌漬け
穴子と豆腐の蒸し物
枝豆
蓬麩の蕗味噌焼き
雲丹豆腐
さざえの磯焼き
車えびの焼き物

最初からテンション上がりっ放しで姦しい3人。
どれもこれも美味しく、
ツワブキの葉っぱの形のお箸置きも素敵。


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続いて旬のお刺身2点盛。
手前がマコガレイと奥が本マグロ。

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続いてこちらはユリ根の食感と小柱の旨みが秀逸な
じゅん菜あんのかかった茶碗蒸し。
和食の世界に一気に引き込まれていく私たち・・・。

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焼き物をチョイスしたtatinはカマスの幽庵焼きと
三浦のジューシーな丸ズッキーニの蒸し焼き。
チョイスを決める際、てんぷらの中の一品の稚鮎が
すごく気になってどうしようか迷っていたtatin。
お店の方のご配慮で、焼き物に稚鮎のてんぷらがサービスされて
運ばれて来ました!
すっごく嬉しいけど・・・ちょっと恥ずかしい(笑)
ありがとうございます。

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こちらが友人のチョイスしたてんぷら。
ピンク色の岩塩や酢橘が添えられて。

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〆のお食事。
藁で燻した鰹のたたきご飯と
ふわっふわの鰯のつみれのお吸い物。

胡瓜や人参のぬか漬けや、おからを食べて、
小さい頃、母が毎日漬けていたぬか漬けの
ぬか床を混ぜるのが、実は結構好きだった事を思い出しました。
普段、tatinは和食はほとんど作りませんが、
そろそろ考え始めてもいいかも・・・と思ったのでした。

お料理はどれも本当に美味しくて、
来月が誕生月の野の花好きな母の誕生祝いには、
葉歩花庭さんがぴったりと思い、ここにまたお邪魔することに決めました。

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デザートのミルクプリンは、
鉄観音茶の風味でさっぱりと。

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板長さんはもとフォーシーズンズホテルのバンケット長だった方だそう。
女将さんは華やかな美人な方で、とてもセンスの良い方。
お店の随所に心配りが感じられ、
古木やさりげないアンティーク家具の空間も魅力的でした。



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Mちゃん&Cちゃん
またご一緒してくださいね。



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