★おひとりさまお気軽ディナー★

TATIN’S ロゴ.gif

15Apr2012 099.jpg

珍しくちょっと考え込むことがあったので、
主人の勤務先のイタリア料理店へ
クラシカルな前菜盛り合わせが食べたい時って
ありませんか?


15Apr2012 101.jpg

ここは東京で最もイタリアらしい雰囲気のお店な気がします。
ブカティー二・アマトリチャーナも
ローマの無骨な美味しさで提供されます。


15Apr2012 102.jpg

今日は帰ったらまた食べるので、
このくらいで。
なかなか有意義なおひとりさまディナーでした。


15Apr2012 104.jpg



☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


日々ごはん★雲丹の混ぜるだけパスタ★


  TATIN’S ロゴ.gif
15Apr2012 106.jpg

なかなか良い雲丹が手に入ったので、
極シンプルな雲丹のパスタをつくりました。

レシピと言うのもおこがましい様な簡単なレシピ。

たっぷりの雲丹とにんにくの極細かいみじん切り少々、
香の良いEXVオリーブオイルに、塩胡椒、
そしてゆでたてのパスタを和えるだけ。

仕上げにイタリアンパセリを散らして。

これがなんとも美味しいのです。
パスタはちょっと太めが
tatinタタンのオススメです。
お試しあれ!




☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


横浜ポルタにOPEN★かもめベーグル&ワールドスマイルデリ★

TATIN’S ロゴ.gif4Apr2012 104 (13).jpg

友人の中島容子さんがオーナーのベーグルショップが、
去る3月に横浜ポルタ内にOPENしました。

4Apr2012 104 (14).jpg

こだわりの国産小麦を使用した無添加ベーグル。

4Apr2012 104 (17).jpg

横浜港のアイコン、かもめが、
浮き輪のベーグルをしているイラストも素敵です。

デリのコックさんは腕の好い、
インドとタイの方だそう。

どうりで、
カレーを包んだべーグルが美味しかった。

近くに行かれる際には、是非!



☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


薬膳Cafeが原宿のOPEN!★オリエンタルレシピカフェ★

TATIN’S ロゴ.gif
9Apr2012 212.jpg

4月8日(日)は、
原宿駅竹下口より徒歩2分の場所にOPENした
薬膳Cafeのオリエンタルれしぴカフェのレセプションパーティーに
招待して頂きました。

以前から仕事でお世話になっている、
中医師でもあり国際薬膳師でもあ新井友加里先生監修の
薬膳Cafeです。

こんなお料理をご用意頂きました。

9Apr2012 204.jpg

9Apr2012 199.jpg

9Apr2012 200.jpg

9Apr2012 202.jpg

9Apr2012 203.jpg

9Apr2012 201.jpg

9Apr2012 211.jpg

9Apr2012 210.jpg

9Apr2012 218.jpg

9Apr2012 206.jpg

お料理は青山のエッセンスの藪崎さんが監修とのこと。
チャイナ色の強い感じがとっても本格的です。

9Apr2012 213.jpg

物販コーナーもあり、充実の店内です。

9Apr2012 216.jpg

朝から晩までOPENしていて、
好きなときに薬膳が頂けるお店がついにTOKYOにも
出来たんですねー!
とっても便利で嬉しいイですね!

9Apr2012 196.jpg


9Apr2012 195.jpg

9Apr2012 220.jpg

季節のスムージーに、
薬膳スープ、薬膳カレー、などなど、
体と心に潤って美味しいメニューが目白押しです。

また、近いうちにお邪魔しまーす!



☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


★☆★苺の季節★☆★

TATIN’S ロゴ.gif
4Apr2012 104 (43).jpg

朝晩はまだ肌寒い日もありますが、
春ですね!

苺が本当に豊富な時期ですね!

とち乙女、さがほのか、紅ほっぺ、章姫、などなど、
なんだか女の子っぽいイメージで微笑ましい
名前ばかりです。

女子はやっぱり苺大好きですよね。

今週、とっても小さくて、一粒一粒が
甘〜い苺たちをたっくさん入荷しました。

4Apr2012 104 (37).jpg


苺酵母、苺シロップ、苺シャーベット、苺甘酒。
このあたりを作って楽しんでいます。


4Apr2012 104 (40).jpg


4月のグルメベジタリアンレストランコースのレッスンでは、
春の香あふれる苺を使って、
パイ包みデザートのストゥルーデルを作ります。
是非お楽しみに〜!



☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


★真夜中の大人デザート★

TATIN’S ロゴ.gifR0019881.JPG


最近の夜の楽しみはこれ。
そう、柿です。

季節外れの柿ですが、
イスラエルのシャロン地方産のシャロンフルーツと呼ばれる
小ぶりで可愛い美味しい柿です。

最近お世話になっている有機野菜やこだわり食材の
御用聞きサイトの【ままともや】さん
http://mamatomoyaoya.cart.fc2.com/?ca=30
で購入出来ますよ!

柿が手に入ったら、
tatinは、必ずしばらく熟させます。

そして、こんな風に頂くのが真夜中のお楽しみです♪ 


4Apr2012 104 (71).jpg


イタリアの杏の種の核のお酒*アマレット
香ばしいロースト松の実を、
トロトロに熟した柿にたっぷりとかけて、
スプーンですくって頂きます。


4Apr2012 104 (70).jpg


魅惑のお味。星★★★3つ!!!です。
是非、お試しください〜。

 ☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


日々ごはん 〜空色のたまご〜

     TATIN’S ロゴ.gif

P2260869.JPG

お世話になっていた金塚晴子先生の和菓子のお教室で
クラスがご一緒だった方に、空色のたまごを頂きました。

すごく珍しいと思いませんか?

アロウカナ・・・という種類の鶏のたまごだそう。
そういえば、自宅近くの群馬の産直野菜のお店で見たことがあります。
お味は普通のたまごでした。

空色のたまごが、
この世にあるなんて・・・、あろうことか・・・
そういうことから付いたアロウカナのたまご。

赤玉や白い普通のたまごと並べると・・・↑。
不思議なカラーのたまごでした。
最近は桜色のたまごなども売られていますが、
たまごの殻の色にもいろいろあるんですね。


☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


日々ごはん  旅する料理教室〜チュニジア☆サクふわのドーナッツ屋さん〜

 

TATIN’S ロゴ.gif
ドーナツ.JPG


日本でも不動の人気の揚げ菓子・・・ドーナッツ。
最近では揚げずに焼いた焼きドーナッツや、
ドーナッツの形をした生菓子の生ドーナッツなど、
その人気は安定している様です。

ミ〇タードーナッツやクリ〇ピードーナッツ、は〇ドーナッツなどの
ケーキ生地タイプのドーナッツがメジャーですが、
私はドーナッツプラントのパン生地のドーナッツしか殆ど食べません。
実はケーキ生地のドーナッツが苦手なんです。

さて今日の日々ごはんでは、
チュニジアのおやつ、Bonbalouniバンベローニをご紹介します。

ドーナツ (10).JPG

極柔らか〜い発酵生地をリング状に伸ばして、熱い油の中へ。

ドーナツ (12).JPG

こちらは穴を空けずに大きな円盤型に伸ばして揚げるタイプ。
地元のおじ様が嬉しそうに注文していたもの。

ドーナツ (9).JPG

↑ 膨らんできました。

ドーナツ (8).JPG

↑ 片面が狐色になったひっくり返します。

ドーナツ (6).JPG

↑ こちらは円盤状のタイプ。

ドーナツ (4).JPG

↑ 揚がったらグラニュー糖をまぶして・・・。

ドーナツ (3).JPG

ハイどうぞ!
温かいうちに食べてね〜!

ドーナッツ.JPG

サクっ、ふわっ。
思った以上に軽い食感の危険すぎる美味しさでした。


ドーナツ (5).JPG



☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


日々ごはん  旅する料理教室〜チュニジア☆蜂蜜とジャム〜

 

TATIN’S ロゴ.gif
1日目朝食 (3).JPG

先日のレッスンで、京都にお引越しなさったキュートな生徒様から、
屋久島のお土産のたんかんジャムを頂きました。

甘酸っぱくてとても香の良いそのジャムは、
日本の柑橘類の魅力を再確認させてくれました。

小さなその小瓶はキラキラと輝いて、
甘酸っぱくてほろ苦いジャムの味は、
片思い中の彼女を表しているかの様で、
とても微笑ましく思いました。

あなたの恋が叶いますように。

さて、ジャムといえば・・・
実は、日本ではtatin、あまりジャムを買いません。
好きなのですが、買うよりは手作りしてしまうというだけなのですが・・・。

その代わりと言っては何ですが、
蜂蜜は各種タイプ、取り揃えています。
イタリアの蜂蜜、ギリシャの蜂蜜、オーストリアの蜂蜜、
そしてわが国日本の蜂蜜。

所変われば蜂蜜変わる!?
というか・・・、
花が変われば全く味が変わるのが蜂蜜の面白いところです。
特にギリシャ製のものや、象牙色で
舌触りのものすごく良いクリーミーな蜂蜜が大のお気に入りです。

↑写真はチュニジアのホテルの朝食で出会ったジャムと蜂蜜。
なんてことのないお味のタイプでしたが、
アラビア文字と蜂さんのイラストが、なんとも可愛らしく、
パッケージのデザインに心惹かれてしまいました。
無花果、かりん、杏、オレンジ。
このあたりのラインナップを良く見かけました。
どのフルーツも地中海にぴったりのものばかりですね。



☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


日々ごはん 〜神楽坂 葉歩花庭はぶかてい 休日Lunch〜

 

TATIN’S ロゴ.gif
R0010488.JPG

ここのところ、良く行く神楽坂。
青山や原宿辺りよりも、最近は松涛や神泉とか、
四谷の荒木町あたりとか・・・神楽坂が何だか気になっています。
職場のある麻布十番も美味しいお店が多い街で好きですが、
ここ神楽坂も本当に食と文化の街。

珍しく土曜日がOFFとなったので、
週半ばから京都から上京しているMちゃんと
女子大生なのに起業の準備をしているCちゃんをお誘いして
ランチに出かけることにしました。

tatinよりもずっとお若いのに
周りが良く見えてしっかり者のCちゃんと
気配りやさんで癒しキャラのMちゃんです。
いつもレッスンにも来て頂いて、本当にありがとう。

さて、
OFFの日はあまり混雑した場所にお出かけしたくなかったので、
のんびりすることが出来る街、神楽坂をリクエスト。

前から伺ってみたいと思っていた
葉歩花庭 はぶかてい さんに
お邪魔しました。

R0010486.JPG

日当たりの良いお店のファサード部分には、
tatinの大好きな研草トクサが・・・。
お茶とお花の師範をしていた祖母の家を思い出しました。

R0010482.JPG

ハナミズキが清清しいエントランス。
イギリスのアンティークかな?と思われるテーブルも素敵です。

R0010467.JPG

季節のガクアジサイが野の花と共に。


R0010436.JPG

テーブル席に案内して頂きました。


R0010444.JPG

旬のおまかせコースの一品目。

プチトマトの西京味噌漬け
穴子と豆腐の蒸し物
枝豆
蓬麩の蕗味噌焼き
雲丹豆腐
さざえの磯焼き
車えびの焼き物

最初からテンション上がりっ放しで姦しい3人。
どれもこれも美味しく、
ツワブキの葉っぱの形のお箸置きも素敵。


R0010449.JPG

続いて旬のお刺身2点盛。
手前がマコガレイと奥が本マグロ。

R0010455.JPG

R0010458.JPG

続いてこちらはユリ根の食感と小柱の旨みが秀逸な
じゅん菜あんのかかった茶碗蒸し。
和食の世界に一気に引き込まれていく私たち・・・。

R0010459.JPG

焼き物をチョイスしたtatinはカマスの幽庵焼きと
三浦のジューシーな丸ズッキーニの蒸し焼き。
チョイスを決める際、てんぷらの中の一品の稚鮎が
すごく気になってどうしようか迷っていたtatin。
お店の方のご配慮で、焼き物に稚鮎のてんぷらがサービスされて
運ばれて来ました!
すっごく嬉しいけど・・・ちょっと恥ずかしい(笑)
ありがとうございます。

R0010461.JPG

こちらが友人のチョイスしたてんぷら。
ピンク色の岩塩や酢橘が添えられて。

R0010464.JPG

〆のお食事。
藁で燻した鰹のたたきご飯と
ふわっふわの鰯のつみれのお吸い物。

胡瓜や人参のぬか漬けや、おからを食べて、
小さい頃、母が毎日漬けていたぬか漬けの
ぬか床を混ぜるのが、実は結構好きだった事を思い出しました。
普段、tatinは和食はほとんど作りませんが、
そろそろ考え始めてもいいかも・・・と思ったのでした。

お料理はどれも本当に美味しくて、
来月が誕生月の野の花好きな母の誕生祝いには、
葉歩花庭さんがぴったりと思い、ここにまたお邪魔することに決めました。

R0010466.JPG

デザートのミルクプリンは、
鉄観音茶の風味でさっぱりと。

R0010480.JPG

板長さんはもとフォーシーズンズホテルのバンケット長だった方だそう。
女将さんは華やかな美人な方で、とてもセンスの良い方。
お店の随所に心配りが感じられ、
古木やさりげないアンティーク家具の空間も魅力的でした。



R0010473.JPG
Mちゃん&Cちゃん
またご一緒してくださいね。



☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
selected entries
categories
archives
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM