珍しくちょっと考え込むことがあったので、
主人の勤務先のイタリア料理店へ
クラシカルな前菜盛り合わせが食べたい時って
ありませんか?
ここは東京で最もイタリアらしい雰囲気のお店な気がします。
ブカティー二・アマトリチャーナも
ローマの無骨な美味しさで提供されます。
今日は帰ったらまた食べるので、
このくらいで。
なかなか有意義なおひとりさまディナーでした。
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★おひとりさまお気軽ディナー★
日々ごはん★雲丹の混ぜるだけパスタ★
なかなか良い雲丹が手に入ったので、
極シンプルな雲丹のパスタをつくりました。
レシピと言うのもおこがましい様な簡単なレシピ。
たっぷりの雲丹とにんにくの極細かいみじん切り少々、
香の良いEXVオリーブオイルに、塩胡椒、
そしてゆでたてのパスタを和えるだけ。
仕上げにイタリアンパセリを散らして。
これがなんとも美味しいのです。
パスタはちょっと太めが
tatinタタンのオススメです。
お試しあれ!
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横浜ポルタにOPEN★かもめベーグル&ワールドスマイルデリ★
友人の中島容子さんがオーナーのベーグルショップが、
去る3月に横浜ポルタ内にOPENしました。
こだわりの国産小麦を使用した無添加ベーグル。
横浜港のアイコン、かもめが、
浮き輪のベーグルをしているイラストも素敵です。
デリのコックさんは腕の好い、
インドとタイの方だそう。
どうりで、
カレーを包んだべーグルが美味しかった。
近くに行かれる際には、是非!
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薬膳Cafeが原宿のOPEN!★オリエンタルレシピカフェ★
4月8日(日)は、
原宿駅竹下口より徒歩2分の場所にOPENした
薬膳Cafeのオリエンタルれしぴカフェのレセプションパーティーに
招待して頂きました。
以前から仕事でお世話になっている、
中医師でもあり国際薬膳師でもあ新井友加里先生監修の
薬膳Cafeです。
こんなお料理をご用意頂きました。
お料理は青山のエッセンスの藪崎さんが監修とのこと。
チャイナ色の強い感じがとっても本格的です。
物販コーナーもあり、充実の店内です。
朝から晩までOPENしていて、
好きなときに薬膳が頂けるお店がついにTOKYOにも
出来たんですねー!
とっても便利で嬉しいイですね!
季節のスムージーに、
薬膳スープ、薬膳カレー、などなど、
体と心に潤って美味しいメニューが目白押しです。
また、近いうちにお邪魔しまーす!
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★☆★苺の季節★☆★
朝晩はまだ肌寒い日もありますが、
春ですね!
苺が本当に豊富な時期ですね!
とち乙女、さがほのか、紅ほっぺ、章姫、などなど、
なんだか女の子っぽいイメージで微笑ましい
名前ばかりです。
女子はやっぱり苺大好きですよね。
今週、とっても小さくて、一粒一粒が
甘〜い苺たちをたっくさん入荷しました。
苺酵母、苺シロップ、苺シャーベット、苺甘酒。
このあたりを作って楽しんでいます。
4月のグルメベジタリアンレストランコースのレッスンでは、
春の香あふれる苺を使って、
パイ包みデザートのストゥルーデルを作ります。
是非お楽しみに〜!
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★真夜中の大人デザート★
最近の夜の楽しみはこれ。
そう、柿です。
季節外れの柿ですが、
イスラエルのシャロン地方産のシャロンフルーツと呼ばれる
小ぶりで可愛い美味しい柿です。
最近お世話になっている有機野菜やこだわり食材の
御用聞きサイトの【ままともや】さん
http://mamatomoyaoya.cart.fc2.com/?ca=30
で購入出来ますよ!
柿が手に入ったら、
tatinは、必ずしばらく熟させます。
そして、こんな風に頂くのが真夜中のお楽しみです♪
イタリアの杏の種の核のお酒*アマレット
香ばしいロースト松の実を、
トロトロに熟した柿にたっぷりとかけて、
スプーンですくって頂きます。
魅惑のお味。星★★★3つ!!!です。
是非、お試しください〜。
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日々ごはん 旅する料理教室〜チュニジア☆サクふわのドーナッツ屋さん〜
日本でも不動の人気の揚げ菓子・・・ドーナッツ。
最近では揚げずに焼いた焼きドーナッツや、
ドーナッツの形をした生菓子の生ドーナッツなど、
その人気は安定している様です。
ミ〇タードーナッツやクリ〇ピードーナッツ、は〇ドーナッツなどの
ケーキ生地タイプのドーナッツがメジャーですが、
私はドーナッツプラントのパン生地のドーナッツしか殆ど食べません。
実はケーキ生地のドーナッツが苦手なんです。
さて今日の日々ごはんでは、
チュニジアのおやつ、Bonbalouniバンベローニをご紹介します。
極柔らか〜い発酵生地をリング状に伸ばして、熱い油の中へ。
こちらは穴を空けずに大きな円盤型に伸ばして揚げるタイプ。
地元のおじ様が嬉しそうに注文していたもの。
↑ 膨らんできました。
↑ 片面が狐色になったひっくり返します。
↑ こちらは円盤状のタイプ。
↑ 揚がったらグラニュー糖をまぶして・・・。
ハイどうぞ!
温かいうちに食べてね〜!
サクっ、ふわっ。
思った以上に軽い食感の危険すぎる美味しさでした。
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日々ごはん 旅する料理教室〜チュニジア☆蜂蜜とジャム〜
先日のレッスンで、京都にお引越しなさったキュートな生徒様から、
屋久島のお土産のたんかんジャムを頂きました。
甘酸っぱくてとても香の良いそのジャムは、
日本の柑橘類の魅力を再確認させてくれました。
小さなその小瓶はキラキラと輝いて、
甘酸っぱくてほろ苦いジャムの味は、
片思い中の彼女を表しているかの様で、
とても微笑ましく思いました。
あなたの恋が叶いますように。
さて、ジャムといえば・・・
実は、日本ではtatin、あまりジャムを買いません。
好きなのですが、買うよりは手作りしてしまうというだけなのですが・・・。
その代わりと言っては何ですが、
蜂蜜は各種タイプ、取り揃えています。
イタリアの蜂蜜、ギリシャの蜂蜜、オーストリアの蜂蜜、
そしてわが国日本の蜂蜜。
所変われば蜂蜜変わる!?
というか・・・、
花が変われば全く味が変わるのが蜂蜜の面白いところです。
特にギリシャ製のものや、象牙色で
舌触りのものすごく良いクリーミーな蜂蜜が大のお気に入りです。
↑写真はチュニジアのホテルの朝食で出会ったジャムと蜂蜜。
なんてことのないお味のタイプでしたが、
アラビア文字と蜂さんのイラストが、なんとも可愛らしく、
パッケージのデザインに心惹かれてしまいました。
無花果、かりん、杏、オレンジ。
このあたりのラインナップを良く見かけました。
どのフルーツも地中海にぴったりのものばかりですね。
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日々ごはん 〜神楽坂 葉歩花庭はぶかてい 休日Lunch〜
ここのところ、良く行く神楽坂。
青山や原宿辺りよりも、最近は松涛や神泉とか、
四谷の荒木町あたりとか・・・神楽坂が何だか気になっています。
職場のある麻布十番も美味しいお店が多い街で好きですが、
ここ神楽坂も本当に食と文化の街。
珍しく土曜日がOFFとなったので、
週半ばから京都から上京しているMちゃんと
女子大生なのに起業の準備をしているCちゃんをお誘いして
ランチに出かけることにしました。
tatinよりもずっとお若いのに
周りが良く見えてしっかり者のCちゃんと
気配りやさんで癒しキャラのMちゃんです。
いつもレッスンにも来て頂いて、本当にありがとう。
さて、
OFFの日はあまり混雑した場所にお出かけしたくなかったので、
のんびりすることが出来る街、神楽坂をリクエスト。
前から伺ってみたいと思っていた
葉歩花庭 はぶかてい さんに
お邪魔しました。
日当たりの良いお店のファサード部分には、
tatinの大好きな研草トクサが・・・。
お茶とお花の師範をしていた祖母の家を思い出しました。
ハナミズキが清清しいエントランス。
イギリスのアンティークかな?と思われるテーブルも素敵です。
季節のガクアジサイが野の花と共に。
テーブル席に案内して頂きました。
旬のおまかせコースの一品目。
プチトマトの西京味噌漬け
穴子と豆腐の蒸し物
枝豆
蓬麩の蕗味噌焼き
雲丹豆腐
さざえの磯焼き
車えびの焼き物
最初からテンション上がりっ放しで姦しい3人。
どれもこれも美味しく、
ツワブキの葉っぱの形のお箸置きも素敵。
続いて旬のお刺身2点盛。
手前がマコガレイと奥が本マグロ。
続いてこちらはユリ根の食感と小柱の旨みが秀逸な
じゅん菜あんのかかった茶碗蒸し。
和食の世界に一気に引き込まれていく私たち・・・。
焼き物をチョイスしたtatinはカマスの幽庵焼きと
三浦のジューシーな丸ズッキーニの蒸し焼き。
チョイスを決める際、てんぷらの中の一品の稚鮎が
すごく気になってどうしようか迷っていたtatin。
お店の方のご配慮で、焼き物に稚鮎のてんぷらがサービスされて
運ばれて来ました!
すっごく嬉しいけど・・・ちょっと恥ずかしい(笑)
ありがとうございます。
こちらが友人のチョイスしたてんぷら。
ピンク色の岩塩や酢橘が添えられて。
〆のお食事。
藁で燻した鰹のたたきご飯と
ふわっふわの鰯のつみれのお吸い物。
胡瓜や人参のぬか漬けや、おからを食べて、
小さい頃、母が毎日漬けていたぬか漬けの
ぬか床を混ぜるのが、実は結構好きだった事を思い出しました。
普段、tatinは和食はほとんど作りませんが、
そろそろ考え始めてもいいかも・・・と思ったのでした。
お料理はどれも本当に美味しくて、
来月が誕生月の野の花好きな母の誕生祝いには、
葉歩花庭さんがぴったりと思い、ここにまたお邪魔することに決めました。
デザートのミルクプリンは、
鉄観音茶の風味でさっぱりと。
板長さんはもとフォーシーズンズホテルのバンケット長だった方だそう。
女将さんは華やかな美人な方で、とてもセンスの良い方。
お店の随所に心配りが感じられ、
古木やさりげないアンティーク家具の空間も魅力的でした。
Mちゃん&Cちゃん
またご一緒してくださいね。
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