2012年RAWCHOCOLATE ローチョコレート☆ホワイトデー☆

 

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ラフィアージュ・マムズさんのホワイトデースイーツ。
http://r-mums.jp/

今回もアドバイザーとしてお手伝いさせて頂きました。


もちろん今回も、
RAW CHOCOLATE ローチョコレート。

お気に入りの新メニューは、
オレンジとジンジャー香るガナッシュたっぷりのスクエア型。

そしてもうひとつは
マンゴーの爽やかさいっぱいのクリームをインしたイエロードーム。

そのほかはシナモンチョコレートをサンドしたサブレ、
フランボワーズクリームをたっぷりインしたマゼンダドーム。

たくさんの方に喜んで頂けます様に。
やっぱり心のこもった贈り物っていいですよね。




★Raw Style★ クリスマス !!!

 

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Merry X'mas !!!

Raw Style Sweets ロースタイルスイーツの新しいShop
ラフィアージュマムズのクリマスケーキです。

実はtatin,
10月末より、ラフィアージュマムズの
コンサルティングのお仕事をさせて頂いております。

厳選されたオーガニック食材を使用し、
味にも見た目にも美味しい、
Raw Style Sweets ロースタイルスイーツの登場です。
FaceBookを通じてこれまでも少しずつ、
ご紹介させて頂いていたのですが、
Blogでもやっとご紹介させて頂けます。

是非、お楽しみくださいませ!

お申し込みはこちら↓
http://r-mums.jp/

新感覚のRaw Style クリスマスケーキ!
12月25日まで注文お受けしております★




チャリティーレッスン★〜桜とチェリーの春色ビーガンタルト〜★ 小麦粉&乳製品&卵不使用レシピ

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〜★HappyVeggyスイーツ レッスンのお知らせ★〜

今年は長い長い冬でした。
待ち侘びた春の到来を
より一層豊かに楽しむ為に、味わい深い、春色のタルトを作りましょう!
誰もが思い入れのある桜の花。
咲いても散っても魅力的な桜の花をモチーフに、
塩漬けの桜や甘酸っぱいサワーチェリーがアクセントのビーガン仕様の春タルトです。
今回はヘルシーなオカラをたっぷりと使用して、
小麦粉・乳製品・卵不使用レシピを公開致します。
是非お誘い併せの上、ご参加下さいませ。

レッスン代の内、お申し込み1名様に付き¥500〜1000を
日本赤十字社経由にて震災義援金募金に当てさせて頂きたいと思います。
皆様のご参加お待ちしております。

【 レッスンメニュー 】
☆桜とチェリーの春色ビーガンタルト
☆おまけレシピ 甘酒と苺のお汁粉
 
軽食付き

空席状況 3月21日現在】 
ただ今、募集中です。
4月15日(金)12:00-  
4月16日(土)17:30-
★現在のところ、お申し込み期限は4月4日(月)正午までとさせて頂きます。
各回とも、お早めにお申し込み下さいませ。
 
1レッスン代  登録メンバー様・・・¥6500
          単発メンバー様・・・¥7000
 
★体験レッスンのご参加、随時、受け付けております。
  コースご登録をお考えの方に限り、
  初回、1名様でのご参加の場合、¥6500
 2名様以上のご参加は1名様に付き¥6000でご参加して頂けます。
 
 お問い合わせ、お申し込み、心よりお待ちしております。
 お問い合わせ頂けましたら、詳しい資料と
 来年3月までのスケジュール表をお送りさせて頂きます。
 
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp


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★カカオ&あんこ★秘密のヴィーガンショコラケーキ★その2 レシピ 期間限定で公開中!!!

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  さて、お待たせ致しました。
『カカオとあんこのヴィーガンショコラケーキ』
のレシピを☆期間限定☆で公開致します。

サイズ
18.5cm×18.5cm×高さ6.5cmの角型1台分。

焼き時間
電気オーブン190℃で予熱し、
170℃で50分から65分程度焼く。

作り方
注) 銑い虜邏箸魯奸璽疋廛蹈札奪機爾嚢圓い泙后

 .屮襦爾戮蝓璽献礇燹丙猯舛ブルーベリーと砂糖のみのもの)200g、
てんさい糖150g、ココア40g、木綿豆腐200gを
フードプロセッサーで滑らかになるまでよくよく混ぜる。

◆´,縫哀譟璽廛掘璽疋イル100gを3回に分けて加え、
そのよく撹拌して良く混ぜて乳化(油分と水分をしっかりと混ぜ合わせる)する。

 ビターチョコレート60gを湯せん又は40℃に設定した電子レンジで
温めて均一に溶かし、△寮乎呂鵬辰─⊆蠢瓩加え、撹拌しよく混ぜる。

ぁ´にこし餡またはつぶ餡100g、グランマルニエ小2を加え、
均一に混ぜたら、大きなボールに取り出す。

ァ´い縫◆璽皀鵐疋廖璽疋襭僑gをふるいながら加え、
ゴムベラで混ぜる。

Α’力粉160gとベーキングパウダー大1をふるいながらイ鵬辰─
粉気がなくなるまでよく混ぜる。

А´Δ亡撒未旅錣潺圈璽襦丙2鵑呂垢辰僂ね子ピールにしました)150gと
軽くローストした胡桃ざくぎり60gを加え均一に混ぜる。

┘ーブンシートを型に合わせて切り、Г寮乎呂鯲し込み、
表面を平らにならし、半割の生胡桃を3粒ずつ、5列×2段に配置し、
170℃で50分から65分ゆっくりと焼き上げる。

焼き上がりの目安はケーキ真ん中の表面を手のひらで押すと
少し弾力があり、竹串を中心に指して抜いてみた時に、
生地が付いてこなければOK.

ケーキは焼けたら粗熱を冷ましておく。

大き目の耐熱ボールに粉砂糖大6と少量の豆乳(小1〜2くらい)を加え、均一に練る。
電子レンジで温め(吹きやすいので注意!)、熱いうちに刷毛で
ケーキの上の胡桃の塗って出来上がり!


是非作ってみて下さいね!

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★カカオ&あんこ★秘密のヴィーガンショコラケーキ★その1★

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今年のバレンタイン、如何お過ごしでしたでしょうか?

その日の私はというと・・・
仕事でお世話になっているベジタリアンカフェにおりました。

前日が日曜で少し時間が取れたので、
レッスンで余ったカカオや、冷蔵庫に眠っていた食材を使って、
ポリフェノールたっぷりの、ヴィーガンショコラケーキを作って
バレンタイン当日はスタッフに配って皆に食べてもらいました。

卵、乳製品、不使用で、
カカオとあんこ、そしてブルーベリージャム入りなので
ポリフェノールたっぷり、繊維もたっぷり。
なかには柑橘のピールと香ばしくローストした胡桃ドッサリ。。。


表面にも胡桃をトッピングして、
大きな角型でゆったりと焼き上げました。
生地の厚みがかなりあるので生地がふわっふわに!

なかなか満足の仕上がりに焼きあがりました。
小さいころ大好きだった『赤毛のアンのお料理ノート』に載っていた
秘密のチョコレートケーキというメニューがあって、
トッピングの胡桃に桃色のアイシングシュガーが
塗ってあったのを思い出し、ちょっと真似た仕上げにしました。
なんだか懐かしい。
あの本は今はどこにいっちゃったんだろう。

次回はこちらの
『カカオとあんこの秘密のヴィーガンショコラケーキ』
のレシピをご紹介致します。

材料がちょっと変わっていますが、
是非TRYして見てくださいね!


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★バレンタイン★ベジタリアンスイーツレッスン 募集中

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☆☆☆HappyVeggySweets 2月☆☆☆

・・・和モダン★バレンタイン・・・
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そろそろ1月も終わりに近づいて参りました。
2月の乙女心は、1年で1番複雑かもしれません。
今年もバレンタインデーがそろそろやって来ます。
毎年、どんなバレンタインスイーツ選びをなさっていらっしゃいますか?

2月のTATIN’S HOME KITCHENでは
しっとり和風でちょっとモダンな大人のバレンタインスイーツを
ベジタリアンスタイルで学びましょう。
言われてみなければ全くベジタリアンスイーツという事に
気がつかない方が多いくらい、生地はしっとり濃厚で
リッチな味わいの白あんと抹茶の和風のパウンドケーキ。
中に白胡麻風味のガナッシュと黒胡麻を忍ばせて、
表面には2色の胡麻が香ばしい、
食感の良いクランブルが。
一度に様々なテイストをお楽しみ頂けます。

もう1品は求肥ショコラ・・・
和菓子の中でも人気の高いモチモチの求肥生地に
ピーカンナッツとチョコレートをドッキング!
隠し味は優しい甘さのメープルシュガー。
香ばしいピーカンナッツとの相性も抜群です。
カカオの心地良い苦味がアクセントに。

☆★☆シックな2つのバレンタインスイーツ☆★☆

大切な方へのプレゼントにも最適ですが
自分へのご褒美デザートにもぴったりです。
今年のバレンタインを機にしっかりと
和風のベジタリアンパウンドをマスターしましょう!

1品目☆白あんと抹茶の和パウンド
 〜胡麻のガナッシュを忍ばせて〜

2品目☆おまけレシピ
 求肥(ぎゅうひ)ショコラ


2月2日(水)12:00 残り2席
¥6500(軽食つき)
2日のお申し込み期限は
レッスン日の3日前の1月30日(日)正午です。

お申し込みお待ちしております。
ご予約はお早めに!
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp

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 さあ、あなたはバレンタインに何を贈りますか?

 

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★★Vegeスイーツ★★モンブランタルト★★募集中

 秋もだいぶ深まって来ましたね。
先日、ご紹介したSweet&Juicyスイート&ジューシークラスのレッスンを
再度ご案内させて頂きますね!10月20日(水)19:00よりのレッスン、
残り1席となりました。
参加ご希望の方は是非お早めにご連絡くださいね!
下記、メニューの詳細を載せています↓
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秋の味覚の栗。
栗のスイーツといえばモンブランではないでしょうか?
小さい頃から馴染み深いケーキの一つにモンブランってあがりますよね。
子供から大人まで、そしてご年配の方まで、愛される・・・
そんなスイーツの一つかなと思います。
そのモンブランをサックサクのタルトとドッキング!
モンブランタルトにしてしまいました。
今回はVegeスイーツ・・・ベジタリアンスイーツとして、
卵も乳製品も使用せず、
お砂糖もメープルシュガーを使用しているので
マクロビ対応としても喜んでいたらけるかなと思います。
ヘルシーでそれでいて、とっても濃厚な秋の味覚大満喫のタルトに仕上がりました。
クリーミーで滑らかなお豆腐ベースの仕上げクリームにはちょっとした秘密があります。
講師自身、ベジタリアンスイーツにはお豆腐臭さが気になることの多いレシピが
とっても多いように感じていたので、このクリームにはかなりオススメしたいです。
塗りやすくて、そして時間が経っても離水しない仕上げクリームのテクニックも
お教え致します。
仕上げのデコレーションはイタリアンドルチェテイストにスミレ色のトッピングを施します。

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フランス語でモンブラン=白い山。
イタリア語ではモンテビヤンコといいます。

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もう1品はイタリアの秋の名物!栗のクレープ=ネッチです。
クレープ生地に栗のパウダーを練りこんで、
こっくりと滋味深〜い味わいのクレープ生地を味わって頂きます。
こちらもベジタリアンスイーツ仕様となっています。
9月から11月のSweet&Juicyクラスにてお教え致します。


10月&11月のSweet&Juicyクラス

イタリアンドルチェ
☆栗とポレンタのモンブランタルト
  お1人様18cmΦタルト半台分お持ち帰り付き!
☆栗のクレープ(ネッチ)
軽食付き

10月20日(水)    定員4名様 満席
19:00-22:30すぎ
11月24日(水) 
  定員4名様  満席 
13:30-17:30
11月24日(水)   
定員4名様 空席あり
19:00-22:30すぎ
レッスン料 : 6500円

お申し込み&お問い合わせはこちらまで!
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp 



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