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日々ごはん  旅する料理教室〜チュニジア☆蜂蜜とジャム〜

 

TATIN’S ロゴ.gif
1日目朝食 (3).JPG

先日のレッスンで、京都にお引越しなさったキュートな生徒様から、
屋久島のお土産のたんかんジャムを頂きました。

甘酸っぱくてとても香の良いそのジャムは、
日本の柑橘類の魅力を再確認させてくれました。

小さなその小瓶はキラキラと輝いて、
甘酸っぱくてほろ苦いジャムの味は、
片思い中の彼女を表しているかの様で、
とても微笑ましく思いました。

あなたの恋が叶いますように。

さて、ジャムといえば・・・
実は、日本ではtatin、あまりジャムを買いません。
好きなのですが、買うよりは手作りしてしまうというだけなのですが・・・。

その代わりと言っては何ですが、
蜂蜜は各種タイプ、取り揃えています。
イタリアの蜂蜜、ギリシャの蜂蜜、オーストリアの蜂蜜、
そしてわが国日本の蜂蜜。

所変われば蜂蜜変わる!?
というか・・・、
花が変われば全く味が変わるのが蜂蜜の面白いところです。
特にギリシャ製のものや、象牙色で
舌触りのものすごく良いクリーミーな蜂蜜が大のお気に入りです。

↑写真はチュニジアのホテルの朝食で出会ったジャムと蜂蜜。
なんてことのないお味のタイプでしたが、
アラビア文字と蜂さんのイラストが、なんとも可愛らしく、
パッケージのデザインに心惹かれてしまいました。
無花果、かりん、杏、オレンジ。
このあたりのラインナップを良く見かけました。
どのフルーツも地中海にぴったりのものばかりですね。



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