日本でも不動の人気の揚げ菓子・・・ドーナッツ。
最近では揚げずに焼いた焼きドーナッツや、
ドーナッツの形をした生菓子の生ドーナッツなど、
その人気は安定している様です。
ミ〇タードーナッツやクリ〇ピードーナッツ、は〇ドーナッツなどの
ケーキ生地タイプのドーナッツがメジャーですが、
私はドーナッツプラントのパン生地のドーナッツしか殆ど食べません。
実はケーキ生地のドーナッツが苦手なんです。
さて今日の日々ごはんでは、
チュニジアのおやつ、Bonbalouniバンベローニをご紹介します。
極柔らか〜い発酵生地をリング状に伸ばして、熱い油の中へ。
こちらは穴を空けずに大きな円盤型に伸ばして揚げるタイプ。
地元のおじ様が嬉しそうに注文していたもの。
↑ 膨らんできました。
↑ 片面が狐色になったひっくり返します。
↑ こちらは円盤状のタイプ。
↑ 揚がったらグラニュー糖をまぶして・・・。
ハイどうぞ!
温かいうちに食べてね〜!
サクっ、ふわっ。
思った以上に軽い食感の危険すぎる美味しさでした。
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日々ごはん 旅する料理教室〜チュニジア☆サクふわのドーナッツ屋さん〜
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