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旅する料理教室 〜ベトナム編〜 ☆料理研修 お花のお鍋☆

  

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今回の料理研修では、
日本ではなかなか味わえないメニューや、
少し手の込んだメニューを、既製品の材料使用せずに、
一から作る授業をして頂いています。
研修メニューのほぼ全てをリクエストさせて頂いたのですが、
特に教えて頂きたかったのがこの日の花鍋でした。

上の写真のお花、
真ん中の黄色い花が金針菜。
もうひとつの黄色の花がカボチャの花。
花ニラと白い花がシロゴチョウ。
黄緑の花がイェライシャン。
これらを魚介と一緒に美味しいスープで頂く、
なんともロマンチックな花鍋です。

ですが、
こちらの方にとってはもともとは田舎料理だそうで、
そして鍋料理はもともとお酒を飲みながら楽しむもの。
とくにお花=ロマンチックでは全くなく、
お鍋の具材のひとつだそう。

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出来上がりはこんな感じ。

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生の花をさっとスープにくぐらせてシャキシャキと頂きます。
エビも赤いめしべを刺してお花っぽく。
隣の白っぽい花は・・・↓

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ヤリイカと魚のすり身で作った菊の花だそう。

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表面にアナトー色素を塗って・・・

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蒸し器で蒸します。
ちょっと宇宙人・・みたい・・・。

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スープは、
レモングラスの効いた魚介と豚の出汁で丁寧に取ります。
その後、濾して、エシャロットを揚げたオイルにアナトー色素を付け、
そのオイルを加え、色味とつけます。
少し甘くて辛くて酸っぱい、でも優しい味わい。


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ブンという米粉の細めんと一緒に頂きます。
チュック先生の飾り切りの唐辛子と人参もとても綺麗でした。


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取り分けるとこんな感じ。


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もう一品は海老蒸し餃子。
中国から伝えわったメニューですが、
タレや具材の味付けがベトナム風になったもの。

どちらもとても有意義なレッスンでした。
明日の研修もがんばります。

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