今回の料理研修では、
日本ではなかなか味わえないメニューや、
少し手の込んだメニューを、既製品の材料使用せずに、
一から作る授業をして頂いています。
研修メニューのほぼ全てをリクエストさせて頂いたのですが、
特に教えて頂きたかったのがこの日の花鍋でした。
上の写真のお花、
真ん中の黄色い花が金針菜。
もうひとつの黄色の花がカボチャの花。
花ニラと白い花がシロゴチョウ。
黄緑の花がイェライシャン。
これらを魚介と一緒に美味しいスープで頂く、
なんともロマンチックな花鍋です。
ですが、
こちらの方にとってはもともとは田舎料理だそうで、
そして鍋料理はもともとお酒を飲みながら楽しむもの。
とくにお花=ロマンチックでは全くなく、
お鍋の具材のひとつだそう。
出来上がりはこんな感じ。
生の花をさっとスープにくぐらせてシャキシャキと頂きます。
エビも赤いめしべを刺してお花っぽく。
隣の白っぽい花は・・・↓
ヤリイカと魚のすり身で作った菊の花だそう。
表面にアナトー色素を塗って・・・
蒸し器で蒸します。
ちょっと宇宙人・・みたい・・・。
スープは、
レモングラスの効いた魚介と豚の出汁で丁寧に取ります。
その後、濾して、エシャロットを揚げたオイルにアナトー色素を付け、
そのオイルを加え、色味とつけます。
少し甘くて辛くて酸っぱい、でも優しい味わい。
ブンという米粉の細めんと一緒に頂きます。
チュック先生の飾り切りの唐辛子と人参もとても綺麗でした。
取り分けるとこんな感じ。
もう一品は海老蒸し餃子。
中国から伝えわったメニューですが、
タレや具材の味付けがベトナム風になったもの。
どちらもとても有意義なレッスンでした。
明日の研修もがんばります。
☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
旅する料理教室 〜ベトナム編〜 ☆料理研修 お花のお鍋☆
- 2011.07.15 Friday
- ★ベトナム料理スイーツ★
- 10:06
- -
- -
- -
- -
- by tatin
- calendar
-
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
- selected entries
-
- 旅する料理教室 〜ベトナム編〜 ☆料理研修 お花のお鍋☆ (07/15)
- categories
-
- ★TATIN'S HOME KITCHENについて★ (2)
- ★体験レッスン☆記念日レッスン★ (1)
- ★レッスンスケジュール★ (32)
- ★イベント★ (4)
- ★ベジタリアン料理★ (24)
- ★ベジ☆スイーツ★ (7)
- ★イタリア地中海料理★ (24)
- ★ベトナム料理スイーツ★ (22)
- ★タイ料理★ (4)
- ★韓国料理★ (6)
- ★薬膳料理★ (3)
- 日々ごはん (30)
- シチリアと私 (4)
- チュニジア旅日記 (4)
- お気に入りの食材のこと (4)
- チュニジア&モロッコ旅日記 (1)
- モロッコ旅日記 (4)
- archives
-
- October 2012 (1)
- July 2012 (1)
- May 2012 (1)
- April 2012 (25)
- March 2012 (12)
- January 2012 (1)
- December 2011 (2)
- October 2011 (3)
- September 2011 (3)
- August 2011 (1)
- July 2011 (19)
- June 2011 (28)
- May 2011 (3)
- March 2011 (6)
- February 2011 (15)
- January 2011 (7)
- December 2010 (4)
- November 2010 (6)
- October 2010 (2)
- September 2010 (11)
- August 2010 (7)
- July 2010 (6)
- June 2010 (16)
- January 1970 (1)
- links
-
- TATIN'S HOME KITCHEN OfficialHomePage
- 国際中医薬膳師 新井友加里official site
- スローベジフルスタイル
- tatinお気に入りセラドン焼きshop ゆるんふる
- tatinお気に入りインテリアshop リビングモチーフ
- tatinお気に入りインテリアshop ザ・コンランショップ
- tatinお気に入りオーガニック食材 キアラピュア
- イタリアで料理を学ぶ I.C.I.F
- ベトナムで料理を学ぶ Overland club
- ローフードを学ぶ リビング・ロー・ジャパン
- イタリア政府公認レストラン LA BISBOCCIA
- イタリア政府公認レストラン LA BISBOCCIA ブログ
- 恵比寿の老舗イタリアン IL BOCCALONE
- 恵比寿の老舗イタリアン IL BOCCALONE ブログ
- オーガニック野菜イタリアン アッラ・クチーナ・デル・ソーレ
- profile
- search this site.
- mobile