<< ☆★イタリア野菜★黒キャベツ☆★ | main | 4月のレッスン★パン・ド・カンパーニュde春タルティーヌ&春野菜と雑穀のミネストローネ★ >>

☆★イタリア野菜★黒キャベツと白花豆のミネストラ☆★

TATIN’S ロゴ.gif
30Mar2012 027.jpg


週末の朝は、珍しく早起きしました。
2日も水戻しにかかった白花豆を早くボイルしたくて、目を覚ましました(笑)。
相変わらず、食べ物の夢しかほぼ見ないのが悩みのtatinタタンです。


30Mar2012 019.jpg

今回はこんな感じで作ってみました。
まず、厚手のお鍋にEXVオリーブオイルを少し多めに加え、
大きめの新玉ねぎ1つ分と人参半分のダイス切りを
シチリアの塩と一緒にゆっくりと炒めて
旨みがぎゅぎゅっと凝縮★。

お水につけてしっかりと戻った白花豆とその3倍のお水と塩を
圧力鍋に入れ、6分程ボイル。
圧力がかかってから6分ボイルしたら、
圧力鍋は火からおろし、
鍋ごとお水をかけて冷やして蒸気を抜いて蓋を開ける。

その後、炒めた新玉ねぎと人参に白花豆を煮汁ごと加え、
極々とろ火で本当にゆーっくりと、しばらく煮込みました。

最後にザクザクに切った黒キャベツをin。
くたくたに煮ても美味しいけれど、
朝ごはんには少し食べ応えが欲しくて、
さっとだけ火入れ。

30Mar2012 033.jpg


素材がぴちぴちと際立っている仕上がりのスープを楽しみました。


30Mar2012 022.jpg

4月のベジタリアンフード(ヴィーガン料理)の
グルメベジタリアンレストランコースでは、
このスープを元にもう少し豪華アレンジして、
皆さんで楽しむことにしました。

お楽しみに・・・!


☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村










calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
selected entries
categories
archives
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM