<< 4月のレッスン★パン・ド・カンパーニュ★ | main | 4月のレッスンの模様★パン・ド・カンパーニュde春タルティーヌ&春野菜の雑穀のミネストラ★ >>

募集中!4月のレッスン★イタリア*サルデーニャ料理教室★  ★あさりのフレーグラと蛸の煮込み&パーネカラザウ★

TATIN’S ロゴ.gif
10Apr2012 015.jpg


 4月のイタリア料理とアジアごはんコースのお料理クラス、
ただ今ご参加者様を募集中です。

今回のレッスンメニューは、
ちょっとイタリアマニア?な感じです。

段々と温かくなるこの時期の
穏やかな美しい春の海のイメージしました。

南イタリア料理好きのtatinはイタリアはシチリア島に
しばらく住んでいたことがあります。
今回は大好きなシチリア島のちょっと上、
地中海の北側にある大きな島、
サルデーニャ島のお料理をご紹介致します。

どちらの島も共通して、
地中海の恵み溢れる美しい島ですが、
文化やお料理では多くの違いが存在します。

マグレブ(モロッコ・アルジェリア・チュニジア)地方の影響や、
スペイン、オスマントルコの歴史的背景、
フランスのコルシカ島との類似点などなど、
興味深まる四方が地中海の山地がちな島です。
ニュージーランドの様に、
羊文化の根強い地方です。
島の人口より、羊の数の方がずっと多いんですよ。
そのあたりもラム肉を好むイスラム圏との
共通点を感じさせます。

今回は主人の友人のダニエレ氏のご協力で、
美味しいサルデーニャ食材も
ご用意しています。
どうぞお楽しみに〜!

ご興味ある食材などありましたら、
レッスンご参加者様にはお譲り致しますので、
ご連絡くださいませ。


【開催日】
4月20日(金)12:00-16:00 残1席
4月21日(土)18:00-22:00 残2席

ご予約・お問い合わせはこちらまで!
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp

10Apr2012 005.jpg

【MENU】

 撻汽襯如璽縫稘腓離ラスミとチーズを楽しむサラダ】
島の名産品のボラのカラスミ、
そして草の香り豊かな羊乳のチーズ。
羊乳のチーズというと少し食べにくい印象ですが、
皆様に親しんで頂けます様、
美味しくてとっても食べやすいものをご用意しています。
一緒に頂くサラダは、こだわりの直送野菜たちです。
旬のお野菜をたっぷり頂きましょう。



4Apr2012 104 (50).jpg

◆擇△気蠅離侫譟璽哀蕁
サルデーニャ島独特の伝統的なパスタ、フレーグラ。
魚の卵という意味がある様に、クスクス作りと同じ手法で作られる
つぶつぶなパスタです。
今回は大き目のつぶつぶを使っって、その楽しい食感を、
かみ締めての美味しさをお楽しみ頂きます。
旬のあさりのお出汁をたっぷりと吸わせて
贅沢に春の海を感じましょう!


【手長蛸の煮込み】
手足の〜い手長蛸の煮込みを、
サルデーニャ独特の薄焼きパンのパーネ・カラザウ
と共に頂きます。
蛸の旨みがじーんわり、美味しい煮込みです。


ぁ撻汽襯如璽縫稘腓両討菓子】
サルデーニャ島のお菓子は、
大雑把なイタリア菓子の印象の中では珍しく、
とっても繊細な作りのお菓子が多いのです。
モロッコ菓子、アラブ菓子に共通する手仕事の素晴らしさが
伝わる可愛いお菓子を作ります。


ァ擇料理と一緒に楽しむお酒】
今回はもちろんサルデーニャワインです。
お楽しみに〜!


10Apr2012 008.jpg

【参加費】
ご登録メンバー様¥7000
体験レッスン¥7500(メンバー様ご紹介の方¥7000)
体験レッスンも随時、受け付けております。

お申し込み★お問い合わせはこちらまで ↓ お願い致します。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp 
お名前・ご住所・ご連絡先(携帯電話番号&E-mail)を
ご明記の上、ご連絡くださいませ。

尚、お申し込み後は、
ご入金を持ってご予約確定とさせて頂いております
お早めにお申し込み下さいませ。


☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
selected entries
categories
archives
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM