先週のベジタリアン料理レッスンで、
自家製の甘酒でシュガーレスなデザートを作りました。
残った甘酒で、
チャイニーズデザート 甘酒汁粉の【酒醸 チューニャン】
を作って、楽しみました。
普通の甘酒より、
酸味が出ていることが美味しさのポイント♪ !
お気に入りの白玉粉、
中華食材の古樹軒さんで売っている
東京日本橋 玉三謹製の御膳白玉
http://item.rakuten.co.jp/kojuken/429575/
がまだちょっとだけ残っていたので、
真珠玉サイズの白玉団子を2色作って
甘酒に浮かせました。
春が旬の苺のジャム、
バニラビーンズの鞘も加えて作ったので
甘い香がより一層スイートな印象。
こちらも少し加えて、
春らしくアレンジです。
【酒醸 チューニャン】といえば、以前、
青山の薬膳チャイニーズカフェ&レストランのメニュー開発の
仕事をしていたころ、休暇で母と行った
上海の圓苑というレストランで食べたものが、
とっても美味しかったなー。
今回はこちらの米麹で甘酒を仕込みました。
こめどころ山形のおこめで作られています。
旬の苺、
この春も楽しんでいます。
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★春の甘酒デザート 【酒醸チューニャン】★
- 2012.04.17 Tuesday
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