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夏→秋の養生法 * 薬膳コラボレッスン *



8月の最初の土曜日は、薬膳・中医の専門家である講師の先生をお呼びして、
「夏→秋の養生法」をテーマに薬膳コラボレッスンを行いました。
2部制のクラス合わせて定員の12名の生徒様にいらして頂き、
にぎやかな雰囲気となりました。
薬膳をお勉強中の映画でご活躍のフードスタイリストさんにもご参加頂き、
ちょっと緊張気味?の私でした。

講師の中医国際薬膳師でいらっしゃる新井友加里先生の講義1.5h、
個別のワンポイント体質診断(望診)がお一人あたり5-10min,
そして私の薬膳的おもてなし料理レッスンが3hと
盛り沢山な内容のコラボレッスンとなりました。
新井友加里先生は
先月7日の七夕に六本木にOPENしたヨガとナチュラルフードのスタジオ
Blooming Lotus ブルーミングロータスの
薬膳料理教室の監修をなさっていらっしゃいます。
Blooming Lotus Studio
http://www.bloominglotus.jp/instructor.html
http://ameblo.jp/bloominglotus/day-20100711.html

先生のHPはこちら↓。著書の紹介も。
通信教育の薬膳の教科書も担当されています。
http://www.5-elements.jp/book/index.htm
かわいいぼくちゃんの素敵なママさんでもあります。

さて私の担当した料理教室のメニューはというと、こちら↓の4品。
秋のはじめの時期に身体に必要な食材とは、
身体に潤いを与え、クールダンをはかることの出来る食材。
た〜っぷりの潤いクールダウン食材を使用したサラダや、
美肌効果も狙える手軽なピラフ風ごはんとレモンやディルの香が新鮮な鶏のスープ、
豆乳でつくるさっぱりフルーツ杏仁をレッスン致しました。


P8040730.JPG  
秋の薬膳まぜまぜピラフ               梨と黒豆のグレインサラダ 菊花の香
【はとむぎ・れんこん・黒くわい】           &無花果のハニージンジャードレッシング  

   
白きくらげと鶏手羽巾着のあっさりスープ煮   豆乳のフルーツ杏仁・杏のクリーム仕立て
     〜レモン&ディル風味〜

次回は11月3日文化の日祝日に「秋→冬の養生法」をテーマに
新井友加里先生との薬膳コラボレッスンの第二弾を予定しております。
ふるってご参加ください。
2010年11月のレッスン 
【Class1:Pure&Wild ピュア&ワイルド】 クラス

 日時:2010年11月3日(祝・水) 
      時間等の詳細は後日お知らせいたします。

 ****  コラボ*薬膳*スペシャルレッスン    ****
 テーマ : 
『 秋→冬 季節の変わり目の養生法 
                          モダンな薬膳的おもてなし』 
      
       
  薬膳コラボレッスンは季節の変わり目に焦点を当て、
        秋から冬への体の準備について
        講師の新井友加里先生が講義を致します。
        お一人5分ー10分の個別望診付きです。
        また講義の後の新井先生監修の
        薬膳おもてなし料理レッスンは、
        堅苦しくなりがちな薬膳料理を自由な発想で
        ハッピーでモダンなおもてなしスタイルにてご紹介致します。

お申し込み&お問い合わせはこちらまで!
レッスン内容の詳細等、ご連絡させて頂きます
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp 



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