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☆★☆ ソムタム・タイとトマトのバラ ☆★☆

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ソムタム (タイ語でส้มตำ) はタイやラオスで食べられる青いパパイア
細長く切って使用したサラダ(和え物)

もとはといえばタイの東北地方イーサーン地方やラオスの料理=
タムマークフン が
南部に変化して伝わりし、今ではタイ全域で広く食べられるようになった
タイの代表的な1品です。
タイ料理の基本の4大要素である甘い辛い酸っぱいしょっぱいの4つの味を
兼ね備えた味付けが特徴的です。ソム
(ส้ม) は、タイ語で、「酸っぱい」、
タム (ตำ) には「搗(つ)く」という意味があるそう
↑上の写真はノーマルなソムタム・タイ。
そしてこちら↓の写真はちょっとデコレーション重視にしてしまいました。
タイではフルーツカービングという果物や野菜の飾り切がすごく浸透しています。
専用のカービングナイフを使って細かな飾り切を仕上げてゆくのですが・・・。
初心者には至難の業としか思えません。

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そこで、先日のレッスンでは飾り切の初心者さんでも
コツをつかめばすぐ簡単にできるトマトのバラをレクチャーしました。
今回は小さめの普通のトマトを使用して。
皮をくるくる剥いて、そしてまたくるくる巻くと・・・ハイ出来上がり!↑ってな感じです。

このソムタム。青パパイアの代わりに人参や青いマンゴーで作る事もあります。
そしてタイのサラダの特徴は・・・?
ぬるい!ことです。つまり常温。
冷蔵庫が普及していない昔からのお料理、冷たくないのが当たり前なのかもしれません。
そしてソムタムを食べる場合は、小さなかごに入ったカオニャオ(蒸したもち米)が
添えられます。イーサーン地方の伝統的なソムタムの食べ方です。


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