<< ☆★☆ ソムタム・タイとトマトのバラ ☆★☆ | main | ★★★ 韓国 野菜韓定食とチゲ鍋 ★★★ >>

☆★☆ グリーンカレー 美味しさの秘密 その1 ☆★☆


P7310635.JPG

夏といえばカレー、カレーといえば→インドor →タイって思いませんか?
夏の間の日々ごはんにはちょくちょくカレーがお目見えする我が家です。
さて、今日は私の大好きなタイカレーの美味しさの秘密についてのお話のさわりです。
タイカレーといえば真っ先に思い浮かぶのがグリーンカレーではないでしょうか?
グリーンカレーの次にレッドカレー、そしてイエローカレーの順?でしょうか。
中でもグリーンカレーは日本でもとってもメジャーな食べ物で、
鶏もも肉で作られることが多いカレーです。
先日、タイカレーについての詳しいガイド本が発売になりました。
その名も・・・
「タイレストランガイド カレー&ラーメン」

http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89-%E3%82%BF%E3%82%A4%E5%BC%8F%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC-%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3-%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89/dp/4779609429/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1282639047&sr=8-1


タイカレーのレシピからタイカレー&ラーメンが美味しく食べられるお店の紹介まで
濃〜い内容でかなり楽しめるガイド本です。
詳しくなりたい方に是非おすすめの1冊です。

さて先月、TATIN’S HOME KITCHEN タタンズホームキッチンでおこなった
Dream of Asiaドリームオブアジアクラスの【タイとベトナムのごはん】レッスン、
特にグリーンカレーがご好評頂きました。

タイのカレーはまず、カレーの味や辛さ、スパイシーさの決め手となる
カレーペースト作りから始まります。
もちろん日本ではその材料から全てを揃えることは、
かなりのタイ料理マスターでないと難しいですね。
手作りした自家製カレーペーストでつくるタイカレーは
とびきりにの味になりますが、手間隙を考えるとやはり日々の生活には
取り入れがたいのも事実です。
そこで、レッスンでは便利な市販のタイカレーペーストをベースに、
本格的はお味に仕上がる自家アレンジカレーペーストをご紹介しています。
一からつくるカレーペーストのレッスンはいずれ行いたいと思っていますが、
まずはより手軽にタイのお料理に触れていただきたいと思っています。

次回記事では グリーンカレー その美味しさの秘密に迫ります。
タイ人シェフ直伝のグリーンカレーレシピを
グリーンカレー大好きなTatinがスパイシーさはそのままに、
マイルドさのあるやさしい味にアレンジしたグリーンカレーのペーストレシピです。
使用方法は市販のグリーンカレーペーストの袋の裏に書いてある通りでOKです。

☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
selected entries
categories
archives
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM