新Blogをスタートしました。
これからはこちらでお会いできますように・・・。
↓
http://ameblo.jp/tatinshomekitchen38/
TATIN'S HOME KITCHEN
タタンズホームキッチン
主宰のtatinタタン こと 姫野理南子 です。
〜 おいしい野菜の食卓 〜
を
皆様にもっともっとご紹介したくて、
野菜のおいしい!をもっと感じて頂きたくて、
野菜でもっとできること
野菜の可能性を探る
〜姫野理南子のVege+able ベジテーブル〜
Blog ハジメマス。。。
↓
http://ameblo.jp/tatinshomekitchen38/
5月の2つのお料理コース
【 グルメベジタリアンレストラン コース 】
【 イタリア料理とアジアごはん コース 】
只今ご参加者様を募集中です!!
今月のレッスンテーマは★タイ料理★
タイ料理と言えば・・・!!な
人気のグリーンカレーをペーストから手作りしちゃいます!
たっぷりの新鮮なタイハーブを使って手作りしたペーストで作る
グリーンカレーの香のフレッシュさと言ったら、
それはもう格別・・・!
その爽やかで刺激的、
それでいて、まろやかな味わいは、
一度食べたら市販のグリーンカレーペーストには、
戻れませんよー!
タイ料理の調味料と言えば、
イワシからつくるお醤油のナンプラーが有名ですが、
グルメベジタリアンレストランコースは、
ベジタリアン(ヴィーガン)フードのコースの為、
ナンプラーはもちろん使用致しません。
代わりにtatinタタンのオリジナルなベジーナンプラーを
今回、ご紹介致します。
2コースとも一見、同メニューが含まれますが、
実は材料や作り方に大きな違いあります。
どちらもマスターして頂けたら嬉しいです。
2コース共に、どうぞお楽しみに!
ご参加お待ちしております。
そしてそして、なんと今月のレッスンは、
フランスの有名鍋メーカー『ル・クルーゼ』さんとの
コラボレッスンです。
と〜っても嬉しいことに、レッスンにご参加頂いた生徒様は、
女子の憧れの『ル・クルーゼ』鍋を
特別サービスプライスでお買い求め頂けるお申し込み権利付きです。
併せてこちらも、どうぞお楽しみに〜!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【 グルメベジタリアンレストラン コース 】
*レッスンのメニュー内容は、肉・魚・卵・乳製品、一切使用無しの
ベジタリアン(ヴィーガン)フードです。
ですが、難しいことも、堅苦しいこと無しのレッスンですので、
どうぞ、お気軽にご参加下さいませ。
【 MENU 】
?たっぷり野菜&甘辛ディッッピングソース
ナムプリックオーン
?グリーンマンゴー&季節野菜のベジタリアンソムタム
?ペーストから作るベジタリアングリーンカレー
tatin特製ベジタリアン☆ナンプラー
?〜ル・クルーゼ鍋で炊く〜 カラフル野菜のタイ香米 カオホンマリ
?ココナッツ&緑豆の可愛いお餅 カノムトゥアペップ
【 開催日 】
5月18日(金)12:00-16:00 あと1席
5月19日(土)18:00-22:00 空席あり
【 参加費 】
ご登録メンバー様¥7000
体験レッスン¥7500(メンバー様ご紹介の方¥7000)
体験レッスンも随時、受け付けております。
ご予約・お問い合わせはこちらまで ↓ お願い致します。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
お名前・ご住所・ご連絡先(携帯電話番号&E-mail)を
ご明記の上、ご連絡くださいませ。
尚、お申し込み後は、
ご入金を持ってご予約確定とさせて頂いております
お早めにお申し込み下さいませ。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【 イタリア料理とアジアごはん コース 】
【 MENU 】
珍しくちょっと考え込むことがあったので、
主人の勤務先のイタリア料理店へ
クラシカルな前菜盛り合わせが食べたい時って
ありませんか?
ここは東京で最もイタリアらしい雰囲気のお店な気がします。
ブカティー二・アマトリチャーナも
ローマの無骨な美味しさで提供されます。
今日は帰ったらまた食べるので、
このくらいで。
なかなか有意義なおひとりさまディナーでした。
☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村
********************************************************
来月のベジタリアンフードクラスは ★☆★ タイ料理 ★☆★ どうぞお楽しみに〜!
開催日は
5月18日(金)12:00−16:00
5月19日(土)18:00−22:00
を予定しております。
上記日程以外でも4名様以上のお申し込みで、
オーダーメイドリクエストクラスとして、
過去のレッスンのほとんどのクラスを
お好きな時期にレッスンを設けることが可能です。
是非お気軽にお問い合わせ下さいませ。
お申し込み★お問い合わせはこちらまで ↓ お願い致します。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
お名前・ご住所・ご連絡先(携帯電話番号&E-mail)を
ご明記の上、ご連絡くださいませ。
尚、お申し込み後は、
ご入金を持ってご予約確定とさせて頂いております。
何卒よろしくお願い致します。
********************************************************
TATIN'S HOME KITCHEN
タタンズホームキッチンは、
ここでしか味わうことの出来ない
ユニークな発想でオリジナリティ-溢れる
グルメなベジタリアン料理教室(ヴィーガン料理教室)を
毎月開催中です。
【グルメベジタリアンレストランコース】は、
肉・魚・卵・乳製品を一切使用しないお料理クラスです。
ですが、
コース仕立てのお料理メニューや、
ちょっとしたひと手間で、
本当にリッチなメニューに仕上がります。
ベジタリアンの方も、
そうでない方も、
一緒に楽しく一つの食卓を囲みませんか?
最近、お野菜不足だなぁとお感じの方、
これからお料理を学んでみたい方にも
特にオススメさせて頂いております。
ご参加心よりお待ちしております。
今月から、丸長青果様にもご協力頂いて、
イタリア野菜に新顔野菜、西洋野菜に日本の伝統野菜と、
こだわりのお野菜を少しずつご紹介して参ります。
お楽しみに〜!
http://tatinshk.sakura.ne.jp/vegerest.html
☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村
*********************************************************
☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村
イタリア野菜のケール、
鮮やかなグリーンと紫色のものが
福井のワトム農園さんから届きました。
今年最後の名残野菜だそうです。
ローフードで良く作られるケールチップスか、
スムージーにする程度しか、
あまり食べ方が分からなかったので、
こんな時は、八百屋さんに伺おう!・・・と
丸長青果の長谷川さんにオススメの
食し方を教えて頂きました。
さっとボイルすると、
色も鮮やか、レモンとオリーブオイル、塩胡椒で、
シンプルに!
美味しいですよ〜とのことなので、
早速、温サラダに。
私はシンプルに頂きましたが、
半熟卵好きの主人の為に、
ポーチドエッグのっけ。
なので、イタリア風に言えば・・・
〜ケールの温サラダ★ビスマルク風〜。
とろけた黄身と眩しいグリーンがいい感じ。
ほんの少々のオリーブオイルと塩をしっかり目に入れた湯で
ボイルすることで、特に色鮮やか〜!
紫色の方も綺麗に色が残りました。
香も味もしっかりなケールは、
洋風お浸し的感覚の温サラダで是非!!
☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村
【参加費】
¥7500(メンバー様ご紹介の方¥7000)です。
体験レッスンも随時、受け付けております。
お申し込み★お問い合わせはこちらまで ↓ お願い致します。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
お名前・ご住所・ご連絡先(携帯電話番号&E-mail)を
ご明記の上、ご連絡くださいませ。
尚、お申し込み後は、
ご入金を持ってご予約確定とさせて頂いております。
☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村
【 PIZZA シチリアーナ 】
2012年4月5日(木)12:00より、
2月に人気のあった本格ナポリPIZZA&簡単煮込み
のクラスを開催致します!
お蔭様で残り1席となりました。
まだまだ募集中です。
締め切りは4月3日(水)正午まで.
是非、お早めにご連絡くださいね。
詳しくはこちら ↓
http://tatinshomekitchen.com/italian_asian.html
おうちで本格ナポリPIZZAが気軽に出来るようになりますよー。
ホントに簡単で失敗ナシです。
今回はワトム農園さんのイタリア野菜も
丸長青果さん経由でお取り寄せします。
PIZZAは美味しいアンチョビがあるので、シンプルなシチリアーナと、
.自家製イタリアンソーセージ&春野菜をたっぷりのせた菜園風の2種です。
その他、メニューはとっても盛りだくさんで、
季節野菜のパテと自家製リコッタチーズのサラダ、
豚バラ肉のさっぱり胡椒煮込み、
そしてドライフルーツ&スパイス香る、材料がとってもゴージャスな森のトルタの
計6品プラスお土産です!
お土産は、カリカリ食感の自家製グリッシーニ。
なかなか豪華な内容ですよ★!
ワインはPIZZAにあわせて、微発砲赤ワインのランブルスコです!
是非遊びに来てくださいね。
参加費は、
¥7500(メンバー様ご紹介の方¥7000)です。
体験レッスンも随時、受け付けております。
お申し込み★お問い合わせはこちらまで ↓ お願い致します。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
お名前・ご住所・ご連絡先(携帯電話番号&E-mail)を
ご明記の上、ご連絡くださいませ。
尚、お申し込み後は、
ご入金を持ってご予約確定とさせて頂きます。
【 PIZZA生地 】
【森のトルタ】
【 皮付き豚バラ肉のさっぱり胡椒煮込み 】
【 ボナペティート!!!】
心待ちにしていたイタリア野菜が、
ワトム農園さんから届きました。
とっても新鮮で、うっとりするほど美しい野菜たち。
日本でも栽培して下さってる方がいらっしゃるんですよ。
まだまだ日本では珍しく、
レストランや高級食材店でしかお目にかかれない
イタリア野菜や西洋野菜を中心に、
TATIN'S HOME KITCHEN タタンズホームキッチンの
料理教室ともお取引してくださる業者様がみつかりました。
丸長青果さんです。
2012年4月以降のレッスンメニューにも取り入れるべく、
今回は旬のオススメのイタリア野菜を5種類程ご紹介して頂きました。
ど〜ん!
とっても大きな株のこのお野菜。
何か分かりますか?
ちょっと京都の水菜の大きなものみたいですね。
でも内側は、こんな感じにツンツンしているんです。
ツンツンしていることをイタリア語で「プンタ」と言います。
そこから名前がついて、
【 プンタレッラ 】
カタローニャの仲間のお野菜です。
イタリアのローマ周辺で食べられるその地域独特の郷土野菜です。
中心のツンツンした若芽を細く切ってサラダにすれば、
ほろ苦さとシャキシャキの食感に、
春の訪れを感じつつ、
誰もがノックアウトされてしまうお味です。
次回のBlogは、
こちらの【プンタレッラ】を使ったメニューを
ご紹介致しまーす。
・・・ 2012年3月 【イタリア料理とアジアごはんコース】 ・・・
☆ベトナム南部料理☆
コムビンヤン定食屋さんのほっこりごはん
〜ホーチミン3区のコムビンヤンCom Binh Danのレシピより〜
【MENU】
★定食屋さんのおかずのっけごはん【コム・タム】
デリ?塩漬け豚のカリじゅわ♪揚げ
デリ?サイゴン風 チキンor豚ロースグリル
デリ?具だくさん五目卵の蒸しもの
デリ?白身魚のトマトソース
デリ?ベトナムおなます
【開催日】
ご予約&お問い合わせはこちらまで ↓
E-mail : tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
・・・ 季節のスペシャルレッスン ・・・
【MENU』
・春餅〜チュンピン〜
(2枚ずつ作って剥して食べるチャイニーズクレープ)
・香港式漬け焼きチャーシュー
(オーブンで簡単!漬け焼きでジューシーな焼豚)
・春野菜とエビの炒めもの
(ぷりっぷり海老×春の苦味野菜のスパイシーな炒めもの)
・季節の薬膳スープ
(鶏手羽とハトムギの美と健康を養うスープ)
・タピオカ蒸しプリンinバナナ餡
(キャラメルバナナ香る!食感も楽しいタピオカプリン)
・お食事と楽しむお酒付
【開催日】
3月20日(祝・火)12:00〜 募集中 残1名様
3月20日(祝・火)18:00〜 満席
【ご入会メンバー様 】¥7000 (入会金¥8000)
【体験レッスン 】¥7500 (ご紹介者あり¥7000)
【オーダーメイドリクエストレッスン】 4名様 ¥7500/名
【オーダーメイドリクエストレッスン】 5-6名様 ¥7000/名
★オーダーメイドリクエストレッスンご希望の方は、
ご希望の開催日程をお早めにご相談ください。
ご予約&お問い合わせはこちらまで ↓
E-mail : tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
グルメベジタリアンカフェコースの3月レッスンは、
『 カルボナーラ 』
をご紹介致しました。
グルメベジタリアンカフェコース(VECコース)の
1年間のレッスンの締めくくりに、
どうしてもレアなベジタリアンメニューをご紹介したくて、
卵も乳製品もお肉も使わないけれど、
ちょっと頑張ってレシピ作りに励みました〜☆。
通常、『 カルボナーラ 』というメニューは、
ベジタリアンメニューには、ありえません。
というのもソースの材料は、
脂肪た〜ぷりのパンチェッタか、
豚の顎肉のグアンチャーレというベーコン、
たっぷりの卵と
これまたたっぷりのペコリーノチーズ、
お味を引き締めるための黒胡椒。
すべての材料のうち、植物性の材料はパスタのみ。
で、ありったけの知識と技術を終結して(笑)
tatinタタンの仕上げたレシピは、通常のソースのカロリー1/3以下。
結果、「ベジタリアン料理でもこんなのありなんだ〜!」・・・と
皆様にとっても喜んで頂けました。
とっても嬉しいです♪
さて、
このVECコースに通ってくださっている生徒様は、
4月からグルメベジタリアンレストランコース(VERコース)にご進級です。
4月からのレッスンも、皆さんにご満足頂ける様に、
講師tatinタタンも頑張って参ります。
やっとやっとですが、
近日4月以降の2012年度レッスンの年間スケジュールが出来上がりますので、
ご興味お持ちの方はこちらまでご連絡頂けましたら、
メールにてご案内させてさせて頂きます。
お問い合わせの際は、
お名前・ご住所・ご連絡先(E-mail/携帯電話)を必ずご明記の上、
こちらまでご連絡くださいませ。
またご興味のあるコースをお知らせくださいませ。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
コースの詳細はホームページ ↓ よりご確認下さいませ。
http://tatinshomekitchen.com/
早いもので私ことtatinタタンが、
ベジタリアンカフェのコックの仕事を始めてから、
そろそろ3年が過ぎようとしています。
自宅サロンでの料理教室も、
ベジタリアン(ヴィーガン)料理コースの【グルメベジタリアンカフェコース】はもちろん、
【イタリア料理とアジアごはんコース】のメニューも大分と増えました。
クラスをスタートしてから、通算200レシピ以上が生まれました。
もともとメニュー開発の仕事をしていたので、
メニュー作りは全く苦ではないのですが、
大好きなキッチンでこれだけのメニューが作り出せたこと、
とっても幸せに思います。
TATIN'S HOME KITCHEN タタンズホームキッチンのレシピが、
ほんのちょっとしたキッカケとなって、
皆様の食卓がちょっと華やいだら、
tatinタタンはこんなに嬉しいことはありません。
4月スタートの2012年度も、
TATIN'S HOME KITCHEN タタンズホームキッチンを
どうぞよろしくお願い致します。
http://tatinshomekitchen.com/
☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村
さて、久々のブログ。
こんなにお休みしてしまうと・・・更新の仕方を忘れそう(汗)。
今年度からはもっとコンスタントさをがんばりたいtatinタタンです。
さて先週末は、
私の加盟している【イタリア好き ズッキーニクラブ/パートナーズ】の
パーティーに行ってきました。
http://italiazuki.com/
↑ 写真は主催者の松本さん。
イタリアに、人に、とっても熱くて、キュートな方です。
今回は、なんと、主人も私も松本さんと同じテーブル。。。
実は今回の開催場所のリストランテはとっても、こじんまり。
たった限定13名のイベントでした。
そんな中、お席をご用意して頂いて、
本当にありがとうございます、超!恐縮です。
さて、
今回のお題は、
ピエモンテ料理。
場所は昨年12月に恵比寿でOPENしたばかりの
LA ROSA DEL VIGNETO
ラ・ローザ・デル・ヴィニェート
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13134498/
03-5464-1288
にて、
オーナーシェフ後藤大輔さん、マダムは奥さま、
そしてイケメンなソムリエの方の
おもてなしを楽しみました。
THE ピエモンテ な前菜たち。
でもとっても繊細に仕上がっておりました。
馬肉やエスカルゴもさりげなく。
すっかり私が気に入ってしまったパン皿。
ソムリエの方に、
私もこれ欲しい〜と騒いだら、
あっさりどこで買えるか教えてくださいました。
そのうち、レッスンでも登場の可能性大です!
もちろんパンのお味もとっても良く、
もっちりなチャバッタに、軽いタイプのグリッシーニ。
さて、こちらは、
お豆を楽しむ豚さんのいろんなお肉入りのスープ。
目の覚める黄色で細いタヤリン。
これもピエモンテ名物ご当地麺。
ポロねぎと鶏スープでのシンプルな仕上げ。
でも、これが、本当に美味しかった。
卵麺に絡む絡む〜ソース☆。
鍋料理の〆の煮込みラーメンの旨さ!
思わず、おかわり〜と叫びたい私。
ワインはオプションでオススメも別途お願いしてしまいました。
松本さんのめちゃオススメのものからチョイス!
奥にあるのが、バローロ、バルバレスコ、そしてクロアティーナ!
どれもとっても懐かしい味が。
というのも、
tatinタタンの通っていた料理学校は、
ピエモンテ州のアスティにありました。
なのでこのあたりのワインの味には、
なんとなく親近感。
リゾットの真ん中でとろ〜けるチーズちゃん。
この提供方法、お勉強になります。
バルバレスコに、に〜んまりする主人に、
ワイングラス越しにちょっと上機嫌の松本さん。
あー、VIVA ピエモンテです。
牛頬肉を白ワインで、そして赤ワインで煮込んだもの。
とっても濃厚で美味しいです。
向かって右が白ワイン煮込み、
左が赤ワイン煮込み。
シェフはあえて2種類を提供して下さったそう。
うーん、白も赤もどっちも捨て難いですね。
そして、下にあるのがポレンタ。
でもこのポレンタ、すっごいトウモロコシ味がする!
ってことで、
またソムリエさんに質問。
この、ポレンタの粉って?もしや・・・
やっぱりムリーノマリーノ社のものでした!
わざわざ、後藤シェフ自ら、厨房から粉袋を持ってご登場!
そういう細かなところに気がついてもらえるとすっごく嬉しいと
にこにこして下さって感動です。
このムリーノマリーノ社のトウモロコシ粉、
3月のグルメベジタリアンカフェコースのイタリア料理のクラスで、
焼き菓子に使いますよ〜!
お楽しみに〜!!!
↑ 赤いエプロン姿の後藤大輔シェフです。
赤いキッチンシューズもトレードマークだそう。
すっかりお腹も心もいっぱいで、
デザート登場。
ザバイオーネとザバイオーネのセミフレッド、
ボネにパンナコッタ。
すかさず、
ピエモンテのデザートワインのバローロキナートを
オーダーして笑われる私tatinタタン。
すっごく久々に飲みましたが、
やっぱり大好きでした。
日本だと、あまりメジャーでないデザートワイン。
バローロキナートしかり。
〆のピッコロパスティッチェリアが
これまた美しいのでした。
ラングドシャのイタリア版、リングアディガット、
醜いけど美味しいという名のブルッティマボーニ、
そして貴婦人のキスバーチディダーマ。
ごちそうさまでした。
この会に参加された方皆さんが大満足されておりました。
VIVA!イタリアズッキーニクラブ☆
やっぱりイタリアが好き。
☆☆☆
おまけ
前回のイタリアズッキーニクラブのパーティーは、昨年12月でした。
都内の有名イタリア料理店6人のシェフの共演でした!
場所は、広尾の老舗イタリア料理店
LA BISBOCCIA ラ・ビスボッチャ。
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-36-13 広尾 SKビル1F
アクセス:東京メトロ広尾駅A1番出口より徒歩約5分
TEL:03-3449-1470
営業時間:17:30〜22:30(L.O)
定休日:日曜日
http://www.labisboccia.com/jp/
http://form.allabout.co.jp/s/090225/index3.htm
写真は『イタリア好き』のブログより。
↑ 主人 ↑ 私 ↑ 母
いろいろ写っていました。
良い、記念になりました。
明けましておめでとうございます。
本年も、TATIN'S HOME KITCHENを
どうぞよろしくお願い致します。
2012年を気持ち良く迎えるべく、
昨年のうちになんとかスタジオのOfficial Home Pageを
仕上げることができました。
お時間のゆるす際に、
ぜひお目通し頂けましたら幸いです。
cooking studio
TATIN'S HOME KITCHEN
【Official Home Page】
http://tatinshomekitchen.com/
2012年度4月より、新コースを増設の予定です。
それに伴ない、これまでのハッピー・ベジー・キュリナリー・コースを
グルメベジタリアンカフェコースに改名致しました。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
2012年も旅する気分でご一緒にお料理を楽しみましょう!
★おうちで楽しむ!★モロッコ料理をテーマに、 気軽に作れる前菜から、 ちょっと本格的な煮込み料理まで・・・を おもてなしスタイルで2回に分けてご紹介します。 友人宅でのパーティーに遊びに行く感覚で、 お友達をお誘いの上、ご参加頂けたら嬉しいです。 レッスンはデモ中心の参加型形式。 お料理好きの方も、食べるの専門の方も、 ちょっとお仕事に疲れている方も・・・皆さん歓迎です☆ 楽しんで頂けます様に! お1人様のお申込もグループでのご参加も お待ちしていま〜す! 各回3名様以上のお申込で開催決定。 定員6名様まで。 前回のモロッコ料理&チュニジア料理クラスの 模様をBlogで紹介しています。 良かったら見て下さいね。 第1回目 ★おうちで楽しむ!モロッコ料理レッスン?★ 【開催日時】 Aクラス 10月21日(金)12:00−16:00ごろ Bクラス 10月21日(金)19:00−22:30過 Cクラス 10月22日(土)18:30 ただ今★募集中 【MENU】 ・いろいろ前菜 3品 ・シュリンプグリル〜カサブランカ風〜 ・お楽しみタジン+自家製モロッコパン付き ・バグリール(モロッコクレープ)&フルーツコンポート ・ミントティー 【参加費】 登録メンバー様¥6500 単発ご参加者様 ¥7000 お食事の際のお飲み物はミネラルウィーター、 ハーブティーなどを中心にご用意しています。 シャンパンやワイン等のアルコール類のお持込はご自由にどうぞ! また、ご相談頂ければイタリアワインは業者の卸価格にて 用意が可能です。是非、ご希望をお伝えくださいね。 【お持ち物】 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お好みでカメラ 【キャンセルに関して】 レッスン日の1週間前の同曜日よりキャンセルチャージを 全額頂戴しております。ご了承くださいませ。 尚、代理受講も可能ですのでご相談下さいね。 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 第2回目 ★おうちで楽しむ!モロッコ料理レッスン?★ 【開催日時】 Aクラス 11月18日(金)12:00−16:00ごろ Bクラス 11月18日(金)19:00−22:30過 Cクラス 11月19日(土)18:00 ただ今★募集中 【MENU】 ・いろいろ前菜 3品 ・ブリワットorシガレット(モロッコ揚げ春巻き) ・季節野菜のクスクス ・バラとライチのヴェリーヌ ・ミントティー 【参加費】 登録メンバー様¥6500 単発ご参加者様 ¥7000 お食事の際のお飲み物はミネラルウィーター、 ハーブティーなどを中心にご用意しています。 シャンパンやワイン等のアルコール類のお持込はご自由にどうぞ! お持込ご希望の場合には、ご連絡くださいませ。 また、ご相談頂ければイタリアワインは業者の卸価格にて 用意が可能です。是非、ご希望をお伝えくださいね。 【お持ち物】 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お好みでカメラ 【キャンセルに関して】 レッスン日の1週間前の同曜日よりキャンセルチャージを 全額頂戴しております。ご了承くださいませ。 尚、代理受講も可能ですのでご相談下さいね。 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: HVS(ハッピー・ベジー・スイーツ)コース ベジタリアンスイーツ(ヴィーガン対応)クラス ・・・ ベトナム☆スイーツ ・・・ 【★マンゴー×ラムココナッツ☆月餅パイ★】 日本では馴染みのないベトナムのスイーツですが、 この秋にぴったりなレシピを、 tatin流に楽しくご紹介致します。 【MENU】 ?バインビア 〜ベトナム風の月餅パイ〜 ?バナナとタピオカのチェー 美味しい★ベトナム定食★付き! 【開催日時】 10月23日(日)12:00−16:30頃・・・残席わずか 参加申込み期限 10月16日(日)まで! 【参加費】 登録メンバー様¥6500 単発ご参加者様¥7000 【お持ち物】 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お好みでカメラ 【キャンセルに関して】 レッスン日の1週間前の同曜日よりキャンセルチャージを 全額頂戴しております。ご了承くださいませ。 尚、代理受講も可能ですのでご相談下さいね。 お申込はこちらまで↓ tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |
TATIN’S HOME KITCHENでは、
9月のHVS(ハッピー・ベジー・スイーツ)単発レッスンにて、
アジア的に可愛くて、とっても美味しいベトナムスイーツを
ご紹介致します。
ベトナムでは中秋の名月に、
中国より伝わった月餅をベトナム風にアレンジして
親しい人に贈りあって楽しむという習慣があります。
特にベトナムの中華街では8月の頭あたりから、
たっくさんの店先で月餅を売り始めます。
ベトナム風にアレンジされた月餅とは、
緑豆で作った餡にドリアンの香りを付け、食感の良い瓜のコンフィーを混ぜ、
その餡で塩付けのアヒルの卵の黄身を包み焼き上げたパイ風の月餅なのですが・・。
・・・実はtatinは以前はこれがあまり好きではありませんでした。
お店で売っているものは化学的な香料や着色料が入っていたり、
ちょっと油っぽかったり・・・。
ですが・・・。
手作りしてみると、その美味しさ、
作る過程の楽しさにすっかりハマってしまいました。
今回はこちらのメニューを更に!
★ベジタリアンスイーツ★
★ヴィーガンスイーツ★
・・・としてご紹介致します。
tatinのオリジナルレシピでは、
日本では苦手な方も多いドリアンは使用せず、
ジューシーでトロピカルなマンゴーをたっぷりとしのばせ、
サックリでしっとりなアジアを満喫できる味わいに仕上げます。
ほかでは味わえないベトナムの月餅パイ!!!
この機会に是非、ご参加下さいませ。
ご贈答用に、マスターして頂きたい一品です。
HVC(ハッピー・ベジー・スイーツ)コース
2011年9月のレッスン
・・・ ベトナム☆スイーツ ・・・
【〜中秋の名月〜月餅パイ】
日本では馴染みのないベトナムのスイーツですが、
この秋にぴったりなレシピを、
tatin流に楽しくご紹介致します。
どうぞご期待下さいませ。
?バインビア 〜ベトナムの月餅パイ〜
?バナナとタピオカのチェー
軽食つき
9月23日(祝・金)12:00−
2名様以上で開催致します。
空席情報に関しましてはお問い合わせ下さいませ。
レッスン代 登録メンバー様・・・¥6500
単発でご参加の方・・・¥7000
★各回とも、お早めにお申し込み下さいませ。
お申し込みの締め切りは原則、レッスン日の3日前の正午までと
させて頂いておりますが、可能な限り、
ご希望に添える様努めさせて頂きます。
★体験レッスンのご参加、随時、受け付けております。
お料理 コースのご登録をお考えの方に限り、
初回、1名様でのご参加の場合、¥6500
2名様以上のご参加は1名様に付き¥6000でご参加して頂けます。
★お問い合わせ、お申し込み、心よりお待ちしております。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
昨晩、無事ホーチミン市入りとなりました。
旅行にあわせてスタジオの生徒様のH鳥様が
私とクラスメイトの2名の為に旅行の安全祈願のお守りをくださいました。
普段、お守りをあまり持ったりしないのですが、
頂くとすっごく嬉しいものなんだなと、
私もどなたかにプレゼントしたくなりました。
今回のホテルは便利で安全な場所重視で選びました。
ネット予約で1泊あたりとっても破格、しかも事前予約で35%OFF・・・
というところを予約していたので、かなり心配しましたが、
寝るには十分なお部屋です。
空港までのお迎えも実に親切でよかったな。
私の部屋だけベットか大きくて、
夫婦&ちびっ子2匹くらいが寝れそうなベットが
部屋の真ん中にどーん。。。
ちょっと邪魔なくらいです。
ネット環境は接続がまぁまぁ・・・、
なんとか頑張っている状況です。
さて、
10年前のホーチミンの空港と言えば・・・
え!コレ!?大丈夫?ホントにここが空港!?・・・ってほどの
掘っ立て小屋だったのに・・・
↑今ではこんなに立派!
成田のロータリーと同じ雰囲気です。
4−5年前もまだここまではしっかりしていなかったな。
今回はベトナム渡航に便利なANAを利用。
夕方発ですごくいいです。
同行の友人の案で、
事前にベジタリアンミールをオーダーしました。
↑ こんな感じです。
インディカ米がとってもパッサリしていたのが残念だったけど、
それ以外はまあ、こんなこんかな。。と
食事タイムになるとすぐに持って来て頂けたのが良かったかな。
さあ、今日からベトナム料理研修にいって来ます。
たくさん学んで食べて、吸収して
帰ったらいい先生といい奥様したいと思います(笑)。
まずは腹ごしらえに
朝のフォーを食べに行ってきます!
☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
さて、いよいよ出発当日となりました。
数日前から引いていた酷い風邪も、なんとかなりそうな兆し。
回復に向けてやれるだけのことはやった感があります。。。
アロマオイルを使ったリンパマッサージはかなり効いた感じ。
少し前から興味があった骨格のゆがみ取りと
リンパの流れを良くするマッサージセラピーを
友人から受けていたので、
今回、風邪を治そうと自分で行ったリンパマッサージも、かなりスムーズに。
気になっていた顔と顎のゆがみも少しづつですが、治してもらっているので、
顎関節症気味の顎も楽になったし。
ついでに大口を空けてごはんが食べられるのが気に入っています。
友人のセラピスト曰く、
骨格のゆがみを大分とったから、旅行中、たくさん歩けるよーと。
旅行前にお願いして本当に良かった。
さて、
今回の料理研修旅行は、
友人で、レッスンにも熱心に通って下さっているお2人もご一緒。
女子3人、皆、既婚なのが笑えます・・・。さあ、姦しく(笑)。
暑い暑い時期のベトナム。
3人帰国はバラバラですが、
Over30組、元気に頑張って来たいと思います。
宿泊先のホテルの部屋は、
一応、無線LANがOKとのことですが・・・。
どうでしょうか・・・。
あんまり期待せずに参りたいと思います。
ここ最近、毎日続けていたBlog、
継続できるかどうかはベトナムのNet環境にかかってます。
さあ、続けられるでしょうか・・・。
本日7月11日ー25日間のお問い合わせ、ご連絡等は
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
↑ のE−mailアドレスまでのみでお願い致します。
ベトナムでのメール環境が良好でしたら、お返事させて頂きます。
場合によってはお返事不可能な場合もございます。
お迷惑をお掛けいたしますが、何卒、ご了承下さいませ。
また、レッスンでお会いできますのを楽しみに・・・!
では行ってまいります。
留守を許してくれた癒し系の主人に感謝して・・・。
いつもありがとう★
☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
ベトナムでは、熱心な仏教徒の方は、
陰暦(旧暦)のお寺参りの日には精進料理を召し上がるそう。
もちろん法事の際にも。
もう随分前ですが、
ベトナムでお世話部なっていたTUAN君のお母様が、
お寺参りツアーに参加する際に、
tatinもお誘い頂いて参加した事がありました。
小さな乗り合いバスで一日かけて、
いろいろなお寺を巡る。
宿坊でお坊さんが食べる精進料理を
振舞って頂く。
この繰り返しがエンドレスなツアーでした。
ベトナムのお寺は、結構カラフルで、
像がなんとも愛らしい。
上の写真は壁画。、
南無阿弥陀佛がPOPでカラフルに。
祖父母が浄土真宗だったので、なんとなく親近感でした。
お釈迦さま 1
お釈迦様 2
天晴れポーズな布袋様
お坊さん手作りのお線香。
そのころの私は精進料理に興味はあったけれど、
それ程、心にヒットしなかったのですが、
今になって写真をよく見てみると面白いのです。
漬物の炒め物
野菜の煮込み米麺
グルテンミートと野菜の沢煮
コーフーの煮物
グルテンミートのバインミー
ブンリュウ(蟹米麺)もどき
お寺で大勢に振舞われているごはんなので、
日常的なお食事ですし、
盛り付けなどがとても綺麗ということはありませんでしたが、
なかなか面白かったのを覚えています。
今回のtatinの料理研修の旅では、
様々なタイプのベトナム料理の食べ歩きの他に、
精進料理レストランに食事に行ったり、
料理研修では、
ベトナムの精進料理レシピもたくさん増やして参ります。
レストランのお料理はなかなか盛り付けも勉強になりそうで、
今からかなり楽しみにしています。
TATIN’S HOME KITCHENでは、
9月の始めのHVC(ハッピー・ベジー・キュリナリー)コースで
ベトナムの精進料理テーマのレッスンを予定しております。
是非、この機会にお申し込み下さいませ。
HVC(ハッピー・ベジー・キュリナリー)コース
2011年9月のレッスン
・・・ Basic?ベトナム精進ごはん ・・・
【尼さんの献立ノートから】
と題して、
稀少なベトナム精進料理メニューを、
tatin流の華やかにを添えたアレンジで楽しくご紹介致します。
どうぞご期待下さいませ。
単発でのレッスンのご参加もお待ちしております。
是非お申し込みくださいませ。
?旬野菜の和え物
?精進揚げ春巻き
?麺料理
?ベトナムの薬膳風冷やしぜんざい
etc
金曜昼クラス・・・9月2日(金)12:00 満席
土曜夕クラス・・・9月3日(土)17:30 残席あり
追加クラス水曜昼クラス9月7日(水)12:00
追加クラス水曜夜クラス9月7日(水)19:00
3名様(2名様)以上で開催致します。
空席情報に関しましてはお問い合わせ下さいませ。
★体験レッスンのご参加、随時、受け付けております。
コースご登録をお考えの方に限り、
初回、1名様でのご参加の場合、¥6500
2名様以上のご参加は1名様に付き¥6000でご参加して頂けます。
★お問い合わせ、お申し込み、心よりお待ちしております。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp
☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
ホーチミンでの研修旅行前だというのに、酷い風邪をひいてしまいました。
体調に不調があるとすぐ伺う、麻布十番の漢方薬局さんに、
今回もお世話になっています。
ここ最近は、まずは漢方薬を服用して2−3日様子を見て、
回復がだいぶ遅い様なら、お医者様に行くか、
薬局の薬を採るような順番に自然になっています。
今回は明後日からのベトナム滞在を控え、
回復までのリミットがもうすぐそこに迫って来ているのですが、
あまり普通の薬の頼りにはなりたくなくて、
今回もあれやこれやと人体実験中です(笑)。
午前中、日中は、
緑色の葉もの中心のスムージー。
兎に角、トイレにいったり、
鼻をかんだり、
出せるものは出来るだけだす。
そしてゴリゴリの体中のリンパの滞りを、
優しくマッサージしたり、
出来る限り毒素の排出を促しています。
tatinのDetox大作戦に必ず登場するアロマオイルは
大好きなジュニパーベリー。
足湯にしたり、マッサージオイルにしたり。
余分な水分を排出してくれたり、
オーラ帯のお掃除にもなるので、使うと
身体も気持ちもすっきり、そして体がぽっかぽかに。
デトックすすると水分が不足しがちなので、
体の吸収が早く、潤い感も感じやすい深層水のみに
飲み水もこだわって摂取。
そして
気を養う夏場の韓国料理サムゲタンを
冷蔵庫のありあわせで作ってみました。
といってもお鍋に入れて弱火に2時間かけただけ。
さて、効果はいかに・・・。
さて、今日は
こんなことを昼からしていたら、
ベトナムのとあるレトロな漢方薬局のことを思い出しました。
上の写真は私が胃の不調を訴えた時に、
友人に連れていて貰った漢方薬局でした。
紙1枚に乗っているの生薬が、1回分。
煮出して飲んで、結構すぐに効いたので、
まずくても結構、我慢できたと記憶しています。
☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆