定期的に薬膳のレッスンを開催しています。
8月に夏から秋の養生法ということで、
国際中医・薬膳師の新井友加里先生をお呼びして
薬膳の講義と、生徒様お一人ずつに対して
個別の望診(体質チェック)をして頂きました。
料理レッスンの方は、講師のTatin(タタン)が
モダンな薬膳おもてなし料理レッスンを担当。
11月は3日文化の日に、秋から冬バージョンを開催致しました。
なごやかなムードの中、学んで食べて、楽しい1日となりました。
冬の薬膳のテーマカラーと言えば黒。
今回のお料理にもこの黒い食材がふんだんに使われました。(2品目)
メニューはこちらの3品。
薬膳というとどうしてもチャイナなイメージが強いですが、
今回はちょっとリゾートで食べるランチをイメージしてメニューを開発してみました。
★海老・ホタテとキノコのHOTサラダ 〜ハイビスカスの花のドレッシング〜
★Black Mudシチュー&Black ピラフ 〜中南米風〜
★クルミのオムレット 木の実とパンプキンカスタード
次回 の薬膳コラボレッスンは・・・冬から春の養生法をテーマに、2月19日(土)に開催です。
薬膳的おもてなし料理パーティーメニューを予定しております。
ぜひご参加くださいませ。
☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
8月に夏から秋の養生法ということで、
国際中医・薬膳師の新井友加里先生をお呼びして
薬膳の講義と、生徒様お一人ずつに対して
個別の望診(体質チェック)をして頂きました。
料理レッスンの方は、講師のTatin(タタン)が
モダンな薬膳おもてなし料理レッスンを担当。
11月は3日文化の日に、秋から冬バージョンを開催致しました。
なごやかなムードの中、学んで食べて、楽しい1日となりました。
冬の薬膳のテーマカラーと言えば黒。
今回のお料理にもこの黒い食材がふんだんに使われました。(2品目)
メニューはこちらの3品。
薬膳というとどうしてもチャイナなイメージが強いですが、
今回はちょっとリゾートで食べるランチをイメージしてメニューを開発してみました。
★海老・ホタテとキノコのHOTサラダ 〜ハイビスカスの花のドレッシング〜
★Black Mudシチュー&Black ピラフ 〜中南米風〜
★クルミのオムレット 木の実とパンプキンカスタード
次回 の薬膳コラボレッスンは・・・冬から春の養生法をテーマに、2月19日(土)に開催です。
薬膳的おもてなし料理パーティーメニューを予定しております。
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