★冬の薬膳的おもてなし料理★ レッスン風景

定期的に薬膳のレッスンを開催しています。
8月に夏から秋の養生法ということで、
国際中医・薬膳師の新井友加里先生をお呼びして
薬膳の講義と、生徒様お一人ずつに対して
個別の望診(体質チェック)をして頂きました。
料理レッスンの方は、講師のTatin(タタン)が
モダンな薬膳おもてなし料理レッスンを担当。

11月は3日文化の日に、秋から冬バージョンを開催致しました。
なごやかなムードの中、学んで食べて、楽しい1日となりました。

冬の薬膳のテーマカラーと言えば黒。
今回のお料理にもこの黒い食材がふんだんに使われました。(2品目)
メニューはこちらの3品。
薬膳というとどうしてもチャイナなイメージが強いですが、
今回はちょっとリゾートで食べるランチをイメージしてメニューを開発してみました。
 
★海老・ホタテとキノコのHOTサラダ 〜ハイビスカスの花のドレッシング〜
★Black Mudシチュー&Black ピラフ  〜中南米風〜
★クルミのオムレット 木の実とパンプキンカスタード  

PB030033.JPG

PB020030.JPG


PB030042.JPG





次回 の薬膳コラボレッスンは・・・冬から春の養生法をテーマに、2月19日(土)に開催です。
薬膳的おもてなし料理パーティーメニューを予定しております。
ぜひご参加くださいませ。


☆お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

★★★ 韓国 野菜韓定食とチゲ鍋 ★★★ レッスン風景

 P9171261.JPG

9月は菜食中心のPure&Wildピュア&ワイルドクラスにて、
Vegeおもてなし【韓国×野菜】というテーマで、
韓国の野菜韓定食(ナムル・お惣菜各種)とチゲ鍋をご紹介いたしました。

韓国には韓定食というと宮廷料理バージョンと家庭料理バージョンがあります。
今回は家庭料理バージョン、お母さんオモニの味。
家庭韓定食=母の味の料理といっても、
レッスンではちょっと都会的な要素は残して行きたいなと思います。
お洒落にも美容にもアグレッシブなお母さん・・・の味??を目指しました。(笑)

P9191344.JPG

P9161245.JPG

P9161249.JPG


P9021116.JPG

P9121215.JPG

P8120830.JPG

P9191350.JPG


P9181281.JPG

お料理教室ランキングに参加しています。ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


【Spicy India インド料理】 レッスン風景 〜自然とビーガン〜

P9061177.JPG

 9月のアジア料理クラスのレッスンは、
野菜たっくさんのスパイシーなインド料理レッスンとなりました。
メニューを試作していて、
自然とビーガン【完全菜食】メニューとなりました。

☆インド風前菜&おつまみ
 ・パパド&チャツネ
 ・スパイシーナッツ
 ・ザクロのライタSoyヨーグルト仕立て
☆オクラとレンコンの焼き物
☆カレー2種 
 �ほうれん草とチーズカレー 【パラクパニール】
   〜ふわっふわのSoyカッテージチーズ添え〜
 �南インドのスープ 【ラッサム】
☆チャパティ&スパイスライス
☆ガジャルハルワ(有機人参のデサート)

P9221468.JPG

P9221486.JPG

P9221488.JPG

P9221481.JPG

P9221472.JPG

P9221500.JPG

P9221499.JPG

P9231512.JPG

たくさんのスパイスとカラフルな野菜たちに囲まれ、
なんだか身体がキレイになった気がした・・・レッスンでした。


★★★ ベトナムあったかごはん ★★★レッスン 募集中

すっかり寒くなって来ました。
この時期は、お鍋やトロミのあるスープが欲しくなりますよね。
11月後半のアジア料理クラスでは、ベトナムあったかごはん と題して
寒さ深まるこの時期にぴったりの家庭的なベトナムのごはんをご紹介致します。
今回は、日本ではとっても珍しいムラサキ色の山芋を取り寄せ、
薄紫色のスープを作って楽しみます!
もちもちのコーンは白くて大粒のこちらも日本では珍しい一品です。
ご期待くださいね〜。

 メニューはこちら↓
 
★香り野菜と柑橘のサラダ
★もちもちコーンの炒めもの
 ★バイン・イッ・チャン(緑豆&挽き肉の餅包み蒸し)
★紫山芋とたたき海老のスープ
★土鍋炊きごはん
★おまけデザート

11月23日(祝・火)17:30ー 残席有り
11月26日(金) 12:00ー 残席2
11月27日(土) 17:30ー 残席2

¥6500

お申し込みはこちらまで tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp 
お待ちしています。

P9181266.JPG

☆ロシア料理でベジタリアン思い出レシピ☆ レッスン風景

10月後半はロシア サンクトペテルブルグでの
思い出レシピをご紹介致しました。
今回はベジタリアンフードとは一見縁遠そうな
ロシア料理にTRYです。

PA301916.JPG

☆ダーチャ(別荘)風サラダ【菜園の恵みサラダ】
 〜自家製つぶつぶマスタードソースレシピ〜
☆ロシアンデリ 【ほうれん草のSoyヨーグルトソース】
☆ロシアン生パスタ 【たっぷりキノコのペリメニ】 
☆ロシアのスープTatin風 【ベジタリアンボルシチ】
☆ロシアンパンケーキ 【スィルニキ】

PA281897.JPG

PA191841.JPG

PA161837.JPG


PA191849.JPG

PA231893.JPG


 寒さが益々深まるこれからの時期に、
 活躍してくれそうなメニュー陣。
 冬のロシアもまた一層魅力的ですね。


【シチリア×アラブ 】料理 レッスン風景

 P9301714.JPG

PA031767.JPG

さて10月のMediterranean Cruise 地中海料理クラスでは、
【シチリア料理×アラブ】をテーマに
シチリア料理とモロッコ&チュニジア料理をご紹介致しました。
イタリア留学中に一番長く滞在したシチリアは、
位置的にチュニジアのすぐ真北となり
アラブの影響が色濃く残るお料理やお菓子に溢れ、
シチリアの市場の雰囲気や古い遺跡、歴史的建造物からも
アラビックな影響が垣間見られます。

さて10月のメニューは計8品!!!
シチリアへの思い入れが強すぎて・・・
ちょっと頑張り過ぎてしまいました・・・(笑)↓

☆【シチリアのサラダ】 オレンジとケイパーベリーのサラダ
  〜自家製オレンジドレッシングレシピ〜
☆【チュニジアのサラダ】 野菜のキューブサラダ
  〜自家製ツナとベースシックドレッシング〜
☆【シチリアの温前菜】 かぼちゃのアグロドルチェ
☆【モロッコのスープ】 ハリラ  
☆【モロッコのタジン】  秋野菜タジン
☆【チュニジア&モロッコ】 クスクス
☆【シチリア伝統菓子】 カンノーリ
☆【モロッコのデザート】 薔薇のデサート
  〜自家製Soyヨーグルト〜
PA011727.JPG

PA011732.JPG

PA011723.JPG

P9301697.JPG
 
PA011733.JPG

PA031762.JPG

P9301706.JPG

とても活気のあるクラスとなりました。
参加してくださった生徒様、ありがとうございました。
次回は2月のレッスンで冬野菜を堪能するタジン鍋クラス開催予定です。

さて講師のTatin(タタン)は本日よりしばらくチュニジア&モロッコに
食いしん坊旅行に行ってきます。
マグレブ文化をしっかり楽しんで参ります。
今後ともよろしくお願い致します。


calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< November 2010 >>
selected entries
categories
archives
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM