チャリティーレッスン★〜桜とチェリーの春色ビーガンタルト〜★ 小麦粉&乳製品&卵不使用レシピ

  20110119_1787671[1].gif

春ベジスイーツ ブログ用 (2).JPG




春ベジスイーツ ブログ用 (1).JPG

 


春ベジスイーツ ブログ用.JPG

〜★HappyVeggyスイーツ レッスンのお知らせ★〜

今年は長い長い冬でした。
待ち侘びた春の到来を
より一層豊かに楽しむ為に、味わい深い、春色のタルトを作りましょう!
誰もが思い入れのある桜の花。
咲いても散っても魅力的な桜の花をモチーフに、
塩漬けの桜や甘酸っぱいサワーチェリーがアクセントのビーガン仕様の春タルトです。
今回はヘルシーなオカラをたっぷりと使用して、
小麦粉・乳製品・卵不使用レシピを公開致します。
是非お誘い併せの上、ご参加下さいませ。

レッスン代の内、お申し込み1名様に付き¥500〜1000を
日本赤十字社経由にて震災義援金募金に当てさせて頂きたいと思います。
皆様のご参加お待ちしております。

【 レッスンメニュー 】
☆桜とチェリーの春色ビーガンタルト
☆おまけレシピ 甘酒と苺のお汁粉
 
軽食付き

空席状況 3月21日現在】 
ただ今、募集中です。
4月15日(金)12:00-  
4月16日(土)17:30-
★現在のところ、お申し込み期限は4月4日(月)正午までとさせて頂きます。
各回とも、お早めにお申し込み下さいませ。
 
1レッスン代  登録メンバー様・・・¥6500
          単発メンバー様・・・¥7000
 
★体験レッスンのご参加、随時、受け付けております。
  コースご登録をお考えの方に限り、
  初回、1名様でのご参加の場合、¥6500
 2名様以上のご参加は1名様に付き¥6000でご参加して頂けます。
 
 お問い合わせ、お申し込み、心よりお待ちしております。
 お問い合わせ頂けましたら、詳しい資料と
 来年3月までのスケジュール表をお送りさせて頂きます。
 
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp


☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


ベトナム宮廷ごはん『 中部料理とおもてなし 』レッスン募集中

 

20110119_1787671[1].gifP3100932.JPG

震災による様々な影響を考慮して、
しばらくの間、平日の夜レッスンの開催は、
生徒様とご相談して日程を調整させて頂きたいと存じます。
ご不便をおかけすることも多々あるかと存じますが、
何卒よろしくお願い致します。

日々の食事を楽しめることに感謝して、
3月末のレッスンより、
スタジオでも震災義援金募金に少しでも協力できればと思い、
便利でお料理がもっと楽しくなるキッチン用品を中心としたチャリティーバザーや、
レッスン代の一部を震災義援金の募金に当てる活動をスタート致します。
被災地に一日も早く、平穏な毎日が戻りますように。
心からお祈り申しあげます。

震災から10日。心も身体も疲れが出てくる時期になりました。
ご自宅に籠もられがちな方も多い伺いました。
どうか、レッスンの時だけでも、皆で温かな食卓を囲み、
和やかな時間をお楽しみ頂けます様に・・・。


3月★Italian&Asian my precious recipes★コース
      (イタリア料理とアジアごはんコース)

2011年4月-2012年3月の1年間12回を通して
Vol.1コースを開催致します。
レッスンは単発でのご参加も歓迎致します。
またコースご登録ご希望の方も随時受け付けております。
お問い合わせくださいませ。
こちらのコースは講師の各国のお気に入りレシピを中心に、

それぞれの国の食文化を出来るだけそのままに、
魅力溢れるメニューとしてお伝えするレッスン内容のコース。
動物性の食材もお料理に合わせて使用して参りますが、
ヘルスコンシャスなメニュー内容で、
年間6回ずつ、イタリア料理とベトナム料理&タイ料理中心の
アジアごはんを
基本的なソースやタレの作り方から代表的なお料理を
おもてなしスタイルでご紹介致します。


  3月末★レッスンメニュー★
  ベトナム宮廷ごはん
  『 中部料理とおもてなし 』
  〜王宮都市フエのレシピ〜

  南北に長いその国の人々は、
    優美で軽やかなアオザイ姿の女性の様に、
   とてもしなやかに、戦争や統治の苦しい時代を生き抜き、
  そして優しい味わいの料理の数々を生み出してきました。
  10年前から何度も通っている大好きなベトナム。
  北のハノイ、南のサイゴン(ホーチミン)、そして中部のフエ。
  今回は中部地方の街、フエに伝わる王宮料理のレシピから
  王宮料理として生まれ、世に広まった米粉の蒸し料理も
    今回のレッスンメニューに選びました。
  ベトナムのお魚のお醤油・・・ヌクマムも通常あまり出回っていない
  タイプのものをご用意。雑味のない品の良い旨みが特徴の
  ヌクマムと蒸したてのバイン・ベオを楽しみましょう!

  ・ 鶏肉と野菜の冷製 
  ・ バイン・ベオ(米粉クレープ)
〜海老そぼろとヌクチャム〜 
  ・ パイナップルチャーハン
  ・ 蟹のスープ
 
   バンべオ出来上がり、その1.JPG  P3100929.JPG



空席状況 3月21日現在】 ただ今、募集中です。
木曜昼クラス・・・24日(木)   12:00- 残り2席
変更金曜昼クラス・・・25日(金)   12:00- ご希望があれば3名様〜開催
土曜夕クラス・・・26日(土)   17:30- 残り1
 
1レッスン代  登録メンバー様・・・¥6500
          単発メンバー様・・・¥7000

★各回とも、お早めにお申し込み下さいませ。
 お申し込みの締め切りは原則、各レッスン日の3日前の正午までと
 させて頂いておりますが、可能な限り、ご希望に添える様努めさせて頂きます


★体験レッスンのご参加、随時、受け付けております。
  コースご登録をお考えの方に限り、
  初回、1名様でのご参加の場合、¥6500
 2名様以上のご参加は1名様に付き¥6000でご参加して頂けます。
 
 お問い合わせ、お申し込み、心よりお待ちしております。
 お問い合わせ頂けましたら、詳しい資料と
 来年3月までのスケジュール表をお送りさせて頂きます。
 
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp


☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


心よりお祈り申し上げます。

 

20110119_1787671[1].gifP3151218.JPG

 大地震、大津波により被災された方々、
現在、避難所生活をされている方々、
そして未だ連絡の付かないご家族のいらっしゃる方々、
一日も早く、少しでも温かな、そしてこころ落ち着ける環境での生活が出来ますよう、
心からお祈り申し上げます。

一昨日、タイ バンコクより無事帰国致しました。
タイのお料理の勉強の為、
母も楽しみにしておりました旅行でしたので、
予てからの計画通り、出発を致しました。地震後、3日目の朝のことです。
出発はしたものの、宿泊先のレジデンスの部屋で
毎日、目の当たりにするNHKの情報に過酷な現状に、
母と二人、日頃のアクティブさを忘れてしまったかのようでした。

タイでは多くの方に、
『あなたの国は大丈夫ですか?本当に心が痛いです。ずっと応援しています。』
と心からのメッセージと温かな微笑、合掌をたくさん頂戴致しました。

地震の際は丁度レッスン中でした。
どんどん強まる揺れに、3名の生徒様と私と、皆一瞬顔を見合わせ、
共にダイニングテーブルの下に避難した記憶はあまりにも鮮明です。
震度5.5程度の揺れでも、自分のこれまでの記憶には無い大きな揺れ。
今でも耳の後ろの感覚に嫌悪感が残ります。
被災地ではこの何百倍、何千倍もの破壊的なエネルギーによって、
多くの命とこれまでの穏やかな日々が奪われたかと思うと
言葉が見つかりません。

今、私たちに出来る、出来る限りのことを、
少しでも多くのことを実行して行きたいと強く思います。

大好きなお料理を通じて、皆さんにお会いできること、
たくさんの新しい素敵な出会いが出来ること、
そして家族に支えがあり、好きな仕事が出来ること。
温かな食卓を囲めることに
心から感謝致します。

私事ではありますが、
スタジオでは3月、4月のレッスンから
レッスン代の一部を日本赤十字社へ寄付の予定です。
また、レッスンでもご紹介している便利なキッチン調理器具等の
チャリティーバザーも、レッスンの際にさせて頂くことに致しました。
一層、意味のあるレッスンにして参りたいと思います。


第一弾のチャリティーバザーは
3月末のレッスンより予定しております。
以前、レッスンでもご紹介させて頂きましたタイ製のソムタムピーラーと
今回、バンコクで仕入れして参りました4つの機能付きの
とっても便利な野菜の飾り切りナイフ、
そして野菜やフルーツがキュートにカット出来るナミナミ包丁です。
特にタイ、ベトナムのお料理やローフードやベジタリアンフード等の
お野菜好きの方にはとってもオススメです。

 ・ソムタムピーラー    ¥750  在庫6個 
 ・野菜の飾り切りナイフ ¥1150 在庫2個 
 ・ナミナミ包丁       ¥1200 在庫4本

在庫数には限りがありますので、ご予約も承ります。
ご興味ある方お問い合わせくださいね。
1個に付き¥500〜600の寄付金とさせて頂きます。
またこの他にもハイビスカスティーやタイハーブティーを
ご紹介させて頂きますね。

まだまだ計画停電や交通機関の省エネ運行で
通勤や外出にご苦労が多い時期です。
  また余震の心配もございますので、レッスンのご参加は
ご無理はなさらないで下さいませ。

なかなか明るい気持ちを取り戻せない時期ですが、
スタジオに遊びにいらして頂いた際には、
せめて少しでも美味しく楽しい時間を過ごして頂けたら・・・と思います。
また皆様にお会いできますのを心からお待ちしております。
今後ともよろしくお願い致します。

震災の影響によるレッスンの変更等のご連絡は、
各生徒様に個別にご連絡させて頂きますのでよろしくお願い致します。

また、レッスンメニューの材料調達等に関しましては、
中々厳しい現実もございます。
仕入れの都合により、止むを得ずレッスンメニューが一部変更になる場合には、
どうかご了承下さいませ。





3月より金曜昼クラスをスタート!イタリア料理とアジアごはんコースご参加者様募集中(単発参加OK)  3月末はベトナム宮廷ごはんメニュー!!!

★★★3月末のレッスンの空席状況です★★★
3月末のレッスンより、
既に公開のレッスンスケジュールの一部を変更する事に致しました。

【イタリア料理とアジアごはんコース】
金曜(19:00)クラス → 金曜(12:00)クラス
 
をメインにクラスを開催することに変更致します。

平日お昼間にご都合良い方は是非遊びにいらして下さいませ。
また、お振替ご希望の生徒様、新たに入会をお考えの皆様、
IAコース金曜日は昼クラスが中心となりますので
よろしくお願い致します。
現在のところ、金曜昼クラスの開催に向けて準備中です。
ご参加希望の方は、お申し出下さいませ。
生徒様3名様以上でレッスン開催可能です。


image003.gif
バンべオ出来上がり、その1.JPG



3月★Italian&Asian my precious recipes★コース
      (イタリア料理とアジアごはんコース)

2011年4月-2012年3月の1年間12回を通して
Vol.1コースを開催致します。
レッスンは単発でのご参加も歓迎致します。
またコースご登録ご希望の方も随時受け付けております。
お問い合わせくださいませ。
こちらのコースは講師の各国のお気に入りレシピを中心に、

それぞれの国の食文化を出来るだけそのままに、
魅力溢れるメニューとしてお伝えするレッスン内容のコース。
動物性の食材もお料理に合わせて使用して参りますが、
ヘルスコンシャスなメニュー内容で、
年間6回ずつ、イタリア料理とベトナム料理&タイ料理中心の
アジアごはんを
基本的なソースやタレの作り方から代表的なお料理を
おもてなしスタイルでご紹介致します。


  3月★レッスンメニュー★
  ベトナム宮廷ごはん
  『 中部料理とおもてなし 』
  〜王宮都市フエのレシピ〜
 
   
南北に長いその国の人々は、
    優美で軽やかなアオザイ姿の女性の様に、
   とてもしなやかに、戦争や統治の苦しい時代を生き抜き、
  そして優しい味わいの料理の数々を生み出してきました。
  10年前から何度も通っている大好きなベトナム。
  北のハノイ、南のサイゴン(ホーチミン)、そして中部のフエ。
  今回は中部地方の街、フエに伝わる王宮料理のレシピから
  王宮料理として生まれ、世に広まった米粉の蒸し料理も
    今回のレッスンメニューに選びました。
  ベトナムのお魚のお醤油・・・ヌクマムも通常あまり出回っていない
  タイプのものをご用意。雑味のない品の良い旨みが特徴の
  ヌクマムと蒸したてのバイン・ベオを楽しみましょう!

  ・ 鶏肉と野菜の冷製 
  ・ バイン・ベオ(米粉クレープ)
〜海老そぼろとヌクチャム〜 
  ・ パイナップルチャーハン
  ・ 
蟹のスープ 
     
  
空席状況 3月8日現在】
  木曜昼クラス・・・24日(木)   12:00- 残り2席
変更金曜昼クラス・・・25日(金)   12:00- ご希望があれば3名様〜開催
    金曜夜クラス・・・25日(金)   19:00- ご希望があれば3名様〜開催
    土曜夕クラス・・・26日(土)   17:30- 
 
    1レッスン代  登録メンバー様・・・¥6500
             単発メンバー様・・・¥7000

 ★各回とも、お早めのお申し込み下さい。
   お申し込みの締め切りは各レッスン日の3日前の正午まで。

 ★体験レッスンのご参加、随時、受け付けております。
 コースご登録をお考えの方に限り、
 初回、 1名様でのご参加の場合、¥6500
 2名様以上のご参加は1名様に付き¥6000でご参加して頂けます。
 
 お問い合わせ、お申し込み、お待ちしております。
 お問い合わせ頂けましたら詳しい資料と
 来年3月までのスケジュール表をお送りさせて頂きます。
 tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp


☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ



3月HVCコース お花見テーマの韓国スタイル料理レッスンの模様

 

image003.gif

UP.JPG

3月HVCコース(HappyVeggyCulinaryコース)では、
春のお花見をテーマに
韓国スタイルのメニュー5品をご紹介致しました。


Happy Veggy Culinary★コース  
(ハッピー・ベジー・キュリナリー コース)
とは、
動物性の食品の使用の一切ないベジタリアンフード
(ヴィーガンフード)を楽しんで学んで頂けるコースです。

2011年4月-2012年3月の1年間12回のBasicコース
を開催致します。

レッスンカリキュラムは年間を通して
Veggyなお食事を
お楽しみ頂きたいと思っていますが、
レッスンは単発でのご参加、
コースの途中からのご参加も歓迎致します。
またコースご登録ご希望の方も随時受け付けております。
お問い合わせくださいませ。

グルメベジタリアンフードをデイリーに、
そしてスペシャルな日ためのベジタリアンフードを学んで頂くコースです。
ベジタリアンフードのコースですが堅苦しさは全くありません。
講師の自由な発想のユニークでハッピーなオリジナルメニューを
毎月、様々なテイストでお楽しみ頂けます。
忙しい毎日はどうしても野菜不足スパイラルにはまってしまいがち・・・。
野菜が足りないと感じている方、
お野菜メニューのレパートリーを増やしたい方、
これからお野菜好きになる予定の方、そしてベジタリアンの方、
一緒に食卓を囲んで楽しい一時を過ごしましょう!


3月★HVCコース(ハッピー・ベジー・キュリナリーコース)★
春の韓国スタイル『 お花見ディナー』 
お花見の宴席に手作りして持参したら、
  きっときっと皆に喜んでもらえること間違いなしの
メニューをご提案させて頂きました。
 

★レッスンメニュー★
UP (1).JPG 
  ・胡瓜の酢醤油漬け 

花見酒のおつまみに・・・。


P2151039.JPG
・エビチリ風?ヤンニョムチキン風デリ



UP (3).JPG  
  ・春野菜ビピンパプ



UP (4).JPG 
  ・海草のスープ



UP (5).JPG

UP (6).JPG
  ・3月3日に食べる餅菓子〜花煎(ファジョン)〜


  
 
★体験レッスンのご参加、随時、受け付けております。
 コースご登録をお考えの方に限り、
 初回、 1名様でのご参加の場合、¥6500
 2名様以上のご参加は1名様に付き¥6000でご参加して頂けます。
 
お問い合わせ、お申し込み、お待ちしております。
お問い合わせ頂けましたら詳しい資料と
来年3月までのスケジュール表をお送りさせて頂きます。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp

☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


★★まだまだ募集中!3月 ハッピー・ベジー・キュリナリーコース(単発参加OK)

 

image003.gif


P2151037.JPG


3月
   Happy Veggy Culinary★コース

     (ハッピー・ベジー・キュリナリー コース)
動物性の食品の使用の一切ないベジタリアンフード(ヴィーガン)コース。
2011年4月-2012年3月の1年間12回を通してBasicコースを致します。
レッスンカリキュラムは年間を通してVeggyなお食事を
お楽しみ頂きたいと思っていますが、
レッスンは単発でのご参加も歓迎致します。
またコースご登録ご希望の方も随時受け付けております。
お問い合わせくださいませ。
グルメベジタリアンフードをデイリーに、
そしてスペシャルな日ためのベジタリアンフードを学んで頂くコースです。
ベジタリアンフードのコースですが堅苦しさは全くありません。
講師の自由な発想のユニークでハッピーなオリジナルメニューを
毎月、様々なテイストでお楽しみ頂けます。
忙しい毎日はどうしても野菜不足スパイラルにはまってしまいがち・・・。
野菜が足りないと感じている方、お野菜メニューのレパートリーを増やしたい方、
これからお野菜好きになる予定の方、そしてベジタリアンの方、
一緒に食卓を囲んで楽しい一時を過ごしましょう!
 
   3月★レッスンメニュー★
  春のコリアンフード 『お花見ディナー』 
  
お花見の宴席に手作りして持参したら、
  きっときっと皆に喜んでもらえること間違いなしのメニューです。
 
 
  ・胡瓜の酢醤油漬け
  ・ヤンニョムチキン風!?エビチリ風味のデリ(↑写真)
  
  ・春野菜ビピンパプ 
  ・海草のスープ
  ・3月3日に食べる餅菓子〜花煎(ファジョン)〜
  
  
空席状況 2月28日現在】
  水曜夜クラス・・・2日(水)   19:00- 空席あり
  金曜昼クラス・・・4日(金)   12:00- 残席2席
  土曜夕クラス・・・5日(土)   17:30- 残席3席
  1レッスン代  登録メンバー様・・・¥6500
           単発メンバー様・・・¥7000

★体験レッスンのご参加、随時、受け付けております。
 コースご登録をお考えの方に限り、
 初回、 1名様でのご参加の場合、¥6500
 2名様以上のご参加は1名様に付き¥6000でご参加して頂けます。
 
お問い合わせ、お申し込み、お待ちしております。
お問い合わせ頂けましたら詳しい資料と
来年3月までのスケジュール表をお送りさせて頂きます。
tatinshomekitchen38@yahoo.co.jp

☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2011 >>
selected entries
categories
archives
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM