さて、すっかり東京も涼しくなって参りました。
今日は久々にベトナムおやつについてのコラム。
その前にお詫びを・・・。
ベトナム・ホーチミンでの研修旅行の後半から今月半ばまでは、
想像以上に忙しく、毎日更新で頑張っていたブログも随分お休みしてしまいました(汗)。
2週間の滞在中、
tatinタタンが現地で何をしていたかと申しますと・・・、
料理研修を計23レッスン受講しつつ、
日々、友人達と食べ歩きとショッピング。
滞在中後半で料理研修の終了認定試験を受験し、無事合格・・・ふぅ、
現地に住む友人と片道4時間かかるブンタオという海町まで
日帰り旅行し、シーフード三昧。
食器を買い漁り、出発当日まで料理研修を追加で受講し、、
23時出発のフライト時間までの合間で、
現地に住む友人家族とヤギ鍋を食べに・・・。
帰国後はベトナム熱冷めやらぬ中、ベトナム料理レッスンを開催、
そしてお盆で主人の実家宮崎へ里帰り、
そしてリクエストのファラフェルレッスンとカフェの仕事、
そして一応、奥さん業?を頑張っておりました。
ブログを楽しみにして下さっている方々、
なかなか更新できず、申し訳ございませんでした。
本日よりまたちょこちょこ更新の予定ですので
ブログを読んで、旅して、食べた気持ちを楽しんで頂けたら嬉しいです。
さて、↑こちらは。黒ゴマがたっぷりと入ったゴーフル。
ベトナムなのにゴーフルって??・・・と思われる方が多いと思いますが、
ベトナムはフランス領だった時代の名残で、
たくさんのフランス風のお菓子があります。
素朴な金属製の型を熱々に熱し、
たっぷりの香の良い黒ゴマを混ぜ混ぜした生地を流し、
サンドしてサックサクの食感に焼き上げます。
焼きあがったら、生地が火傷必至な熱さのまま、
くるくると気際よく巻き上げます。
食べだしたら止まらない、食感の楽しいおやつなのです。
一番上の写真は、バイン・フランと呼ばれるプリン。
こちらもやはりフランスから伝わったとってもメジャーなベトナムおやつ。
牛乳の代わりに保管の簡単な練乳を使うところや、
カラメル部分にベトナムコーヒーを少し加えるところが、ベトナム風です。
↑こんな風にクラッシュアイスをトッピングして楽しんだりします。
これは1区の麺料理屋さんで出していたもの。
そして↑こちらは富士山ケーキ。
富士山は憧れの美しい山なんだそう。
富士山の美しい青色をラーユアと呼ばれる植物の色素で色づけした緑のクリームで表現。
こちらでも青=緑の感覚だそうで、日本でも青信号と呼ぶけれど
実際の信号機のライトは緑色・・・と言った感覚でしょうか。
トッピングに生のココナッツ果肉をさっと蒸してトッピングし、
富士山の雪を表しているんですって。
ラーユア風味のクリームは香りが良く、たっぷりのバターが入ります。
蒸して作るスポンジ生地はふわふわとして、軽い食べゴコチ。
常温で食べた方が美味しいケーキです。
お菓子屋さんやカフェに行けば必ずあると言ってもいいくらい、
とってもポピュラーなケーキ。
さて次回は、
【ベトナムおやつ その2】
をお届け致します。
☆お料理教室ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら嬉しいです。☆
旅する料理教室 〜ベトナム編〜 ☆ベトナムおやつその1☆
- 2011.08.22 Monday
- ★ベトナム料理スイーツ★
- 10:40
- -
- -
- -
- -
- by tatin
- calendar
-
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
- selected entries
-
- 旅する料理教室 〜ベトナム編〜 ☆ベトナムおやつその1☆ (08/22)
- categories
-
- ★TATIN'S HOME KITCHENについて★ (2)
- ★体験レッスン☆記念日レッスン★ (1)
- ★レッスンスケジュール★ (32)
- ★イベント★ (4)
- ★ベジタリアン料理★ (24)
- ★ベジ☆スイーツ★ (7)
- ★イタリア地中海料理★ (24)
- ★ベトナム料理スイーツ★ (22)
- ★タイ料理★ (4)
- ★韓国料理★ (6)
- ★薬膳料理★ (3)
- 日々ごはん (30)
- シチリアと私 (4)
- チュニジア旅日記 (4)
- お気に入りの食材のこと (4)
- チュニジア&モロッコ旅日記 (1)
- モロッコ旅日記 (4)
- archives
-
- October 2012 (1)
- July 2012 (1)
- May 2012 (1)
- April 2012 (25)
- March 2012 (12)
- January 2012 (1)
- December 2011 (2)
- October 2011 (3)
- September 2011 (3)
- August 2011 (1)
- July 2011 (19)
- June 2011 (28)
- May 2011 (3)
- March 2011 (6)
- February 2011 (15)
- January 2011 (7)
- December 2010 (4)
- November 2010 (6)
- October 2010 (2)
- September 2010 (11)
- August 2010 (7)
- July 2010 (6)
- June 2010 (16)
- January 1970 (1)
- links
-
- TATIN'S HOME KITCHEN OfficialHomePage
- 国際中医薬膳師 新井友加里official site
- スローベジフルスタイル
- tatinお気に入りセラドン焼きshop ゆるんふる
- tatinお気に入りインテリアshop リビングモチーフ
- tatinお気に入りインテリアshop ザ・コンランショップ
- tatinお気に入りオーガニック食材 キアラピュア
- イタリアで料理を学ぶ I.C.I.F
- ベトナムで料理を学ぶ Overland club
- ローフードを学ぶ リビング・ロー・ジャパン
- イタリア政府公認レストラン LA BISBOCCIA
- イタリア政府公認レストラン LA BISBOCCIA ブログ
- 恵比寿の老舗イタリアン IL BOCCALONE
- 恵比寿の老舗イタリアン IL BOCCALONE ブログ
- オーガニック野菜イタリアン アッラ・クチーナ・デル・ソーレ
- profile
- search this site.
- mobile