12月上旬に、
メキカンポーク輸出業者協会×クスパ コラボレーション企画として
メキシカンポークを使用した冬のおもてなし料理クラスを
TATIN'S HOME KITCHEN
タタンズ ホーム キッチン
にて開催させて頂きました。
ミルキーな味わいで、クセのない上品な旨みのメキシカンポーク。
今回はど〜ん、と塊りのロース肉、バラ肉をご提供頂いて、
メキシカンポークで作るオススメの2品を中心に、
その他に4品ご紹介するという
とってもお得レッスンをさせて頂きました。
ボリューム満点のメニューをご紹介致しましたが、
さっぱりとしたメキシカンポークの味わいに、
皆さん、ペロっと召し上がって下さいました。
メキシカンポークについて
詳しくお知りになりたい方はこちら↓
メキシカンポーク輸出業者協会 http://www.mexicanpork.com
さて、レッスンではこちらのメニューをご紹介致しました。
【ハーブ豚のイタリアンロースト 〜旬野菜添え〜】
フライパンでお肉の表面をこんがりと焼き付けた後、
旬のお野菜と共にじっくりとオーブンで仕上げました。
焼きあがったら暫し肉汁を落ち着かせ、
スライスしてお野菜と共にお皿に盛り付けて。
お肉にはところどころにフレッシュハーブやにんにくを
詰め込み、風味豊かに仕上げました。
↑ こちらも別容器で同時調理の【彩り野菜のロースト】
シャドークリーンというパープルカラーのジャガイモや
かぼちゃ、人参を白ワインと軽いバター風味に。
【豚バラ肉とお豆のラグー 南イタリア風】
肉厚な豚バラ肉をボリューム満点な大胆カットのまま、
じっくりと脂を落としながら焼き、その後トマトソースで煮込みました。
メキシカンポーク特有のクセのない上品な旨み、
トマトの酸味とグリーンピースの甘みが
絶妙なバランスの煮込み料理です。
南イタリアではラグーと言えばミートソースというよりは、
ブロック肉の煮込みを意味することが多いです。
こちらも例に漏れず。
こちらは、お肉を煮た後のトマトソースにひと手間加えて、
ささっと作れる【まかないペンネ】
黒胡椒の聞いたはっきりとした味わいに仕上げました。
細めの筋無しペンネは最近のお気に入り!
南伊では簡単に手に入りますが、
日本ではまだなかなかレアなペンネをご紹介致しました。
↑こちらはサービスディッシュのサラダ。
柚子を使ったオリーブオイルベースのドレッシングで
お召し上がり頂きました。
香ばしい松の実がちょっとした味のアクセントです。
そして本日のデザートは・・・
【ライチとバラのヴェリーヌ】
先日行ったモロッコ料理クラスで好評だったデザートを、
サービスメニューとしてご紹介致しました。
ご参加頂きました生徒様、
どうもありがとうございました!!!
今後も様々は企画、テーマのレッスンを開催して参りますので、
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
★メキカンポーク輸出業者協会×クスパ ★コラボレッスン
★Raw Style★ クリスマス !!!
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実はtatin,
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FaceBookを通じてこれまでも少しずつ、
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